На юге Болгарии археологи обнаружили фракийскую гробницу времен Одрисского царства

Гробница датируется концом IV – началом III века до нашей эры

 

СОФИЯ. Археологи из Регионального исторического музея Хасково обнаружили третью фракийскую гробницу с фресками, подобными тем, что ранее были найдены в Казанлыке и Александрово, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ).

Гробница датируется концом IV – началом III века до нашей эры.

Одрисское царство было основано около 460 г. до н.э. фракийским племенем одрисов и просуществовало до римского завоевания в 46 г. н.э. Одрисское царство включало в себя территории всей современной Болгарии, Северной Греции, европейской части Турции и небольшой части Юго-Восточной Румынии.

К сожалению, на данный момент фракийские фрески в гробнице повреждены. Все, что было обнаружено, - это незначительные фрагменты фресок, найденные в яме у кладоискателя близ деревни Текето. Археологи Хасковского исторического музея обнаружили настенные росписи, уничтоженные охотниками за сокровищами.

Но несмотря на повреждения, состояние гробницы удивило археологов.

Рядом с южным городом Хасково находятся сотни курганов, и большинство из них, вероятно, покрывают могилы. Гонка с кладоискателями там происходит весьма неравная, и далеко не в пользу археолога.

«Здесь у нас есть только верхний слой, самый тонкий, штукатурка. Он сделан из очень мелкого раствора штукатурки с добавлением мраморной пыли, чтобы сделать его таким тонким, и поверх него наносится цветной декор», — рассказал руководитель археологических раскопок профессор, доктор Георгий Нехризов, демонстрируя верхнюю часть произведения.

«Эта полоса завершает образную сцену охоты в гробнице. Это так называемый кимат. Кимация, серия кине (волн), является чисто декоративным орнаментом. То же самое можно увидеть и в Казанлыке. Этот кимат присутствует только там, где есть фигуральные сцены. То же самое касается и других эллинистических гробниц, найденных не во Фракии, а в Греции и Италии», — добавил Нехризов.

Несмотря на то, что погребение повреждено грабителями, оно даст ценную информацию для науки и откроет новую главу в истории одрисов.

«Любопытно показать вам ситуацию, которая и нас озадачивает. Вот под этим блоком мы видим фрагменты защитной одежды. Это «риза», состоящая из небольших пластинок, пришитых к кожаной или тканевой одежде. Мы видим здесь их 7-8», - сказал профессор Георгий Нехризов,.

До сих пор неясно, что делает эта защитная одежда между двумя камнями, и археологи пытаются это выяснить.

Об открытии гробницы сообщила группа археологов Георгия Нехризова из Национального археологического института и музея Болгарской академии наук.

Сбор пожертвований на раскопки, исследование и будущее экспонирование гробницы продолжается, и на данный момент собранная сумма составляет почти 26 000 левов.

Форумы