Исключительно хорошо сохранившаяся статуя Гермеса найдена в Болгарии

Находка сделана в Гераклее Синтике, городе, основанном Филиппом II Македонским между 356 и 339 годами до нашей эры

 

СОФИЯ. Группа археологов под руководством доктора Людмила Вагалински из Национального археологического музея обнаружила исключительно хорошо сохранившуюся статую в древнем городе Гераклея Синтика.

Гераклея Синтика была основана Филиппом II Македонским между 356 и 339 годами до нашей эры в регионе Пиринской Македонии, на юго-западе современной Болгарии.

Землетрясение в 425 году нашей эры в значительной степени разрушило город, вызвав обрушение гражданской базилики и большей части основной инфраструктуры. После катастрофы город быстро пришел в упадок и был в основном заброшен около 500 года нашей эры.

В 2002 году руины были идентифицированы как Гераклея Синтика после обнаружения латинской надписи, документирующей переписку между Римскими императором Галерием и цезарем Максимином II.

Недавние раскопки, документированные Archaeologia Bulgarica, выявили хорошо сохранившуюся мраморную скульптуру в Cloaca Maxima, римской канализационной системе.

По словам исследователей, скульптура имеет высоту более двух метров и может быть изображением Гермеса, божества и глашатая богов в древнегреческом пантеоне. В римском пантеоне Меркурий считается аналогом Гермеса, поскольку оба бога имеют схожие характеристики.

Археологи предполагают, что статую поместили в канализацию примерно во время великого землетрясения, возможно, чтобы сохранить одно из древних божеств, а может быть, в качестве символического отказа от языческих верований, поскольку Христианство уже было официальной религией.

Доктор Людмил Вагалински подчеркнула важность открытия не только потому, что это наиболее хорошо сохранившаяся статуя, найденная в Гераклее Синтике с античных времен, но, возможно, и лучшая во всей Болгарии.

Форумы