• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский выразил соболезнования жертвам 7-бального землетрясения в Марокко

Погибло около трех тысяч человек, разрушен исторический центр столичного Марракеша

ВАТИКАН. Папа Римский выразил соболезнования жертвам 7-бального землетрясения в Марокко, где погибло около трех тысяч человек, и разрушен исторический центр столичного Марракеша, сообщает catholicnewsagency.

Землетрясение на севере Африки в Марокко силой в 6,8 балла (по предварительным данным геологической служба США) грянуло в пятницу 8 сентября в регионе Марракеш-Сафи. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 71,8 км к юго-западу от Марракеша близ горнолыжного курорта Укаймеден в Атласских горах. Сообщается уже о 2862 погибших и не менее 2562 раненых; из них не менее 1404 человек получили тяжелые ранения. Землетрясение привело к огромным разрушениям; в частности, сильно пострадали исторические достопримечательности Марракеша. Толчки землетрясения также ощущалось в Испании, Португалии, Алжире и и других странах. Би-би-си сообщила, что землетрясение разрушило «большие площади исторического центра Марракеша», одного из крупнейших городов страны и крупного экономического центра региона.

Папа Римский Франциск вскоре после катастрофы направил в страну телеграмму, в которой, как сообщила новостная служба Ватикана Vatican News, выразил пострадавшим глубокие соболезнования и заверил их в своих «молитвах перед лицом этого стихийного бедствия». Он также «обратился со словами ободрения к гражданским властям и работникам спасательных служб, которые героически трудятся, спасая раненых и оказывая им помощь». Архиепархия Рабата между тем призвала католиков «помолиться вместе с Богоматерью Марокканской за погибших, пострадавших и их родных».

Позднее новостные агентства уточнили, что больше всего граждан страны погибло в провинциях Эль-Хауз и Тарудант (1351 и 492 человек соответственно). 201 человек погиб в Чичауа, 41 в Варзазате и 17 в Марракеше. Французский турист умер от остановки сердца во время землетрясения; еще восемь граждан Франции получили ранения. По оценке бюро ВОЗ по странам Восточного Средиземноморья, землетрясение в той или иной мере нанесло ущерб 300 тысячам человек. В Медине Марракешской, числящейся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, подземные толчки сокрушили городские стены, которые датируются XII веком. Из-за отключений электроэнергии произошло падение интернета и связи в Марракеше. Власти Марокко заверяют, что все же большинство разрушений произошло за пределами населенных районов.

 

 

 

Форумы