• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии отметили 15-летие убийства 100 христиан за отказ отречься от веры

Документальный фильм славит сквозь слезы силу прощения, обратившую в веру многих палачей

 

КАНДХАМАЛ. В Индии 23 августа отметили 15-летие зверской бойни 100 христиан за отказ отречься от веры, выпустив к этой скорбной дате документальный фильм, который славит сквозь слезы силу христианского прощения, обратившую в веру многих палачей, пишет catholicnewsagency.

15 лет назад, 23 августа 2008 года, в стране случился один из самых кровавых погромов христиан в новейшей истории – в городе Кандхамал в восточном штате Одиша, где около 100 христиан были зверски убиты неистовствующими фанатиками за отказ отречься от своей веры. К этой скорбной дате известный журналист Анто Аккара (Anto Akkara) подготовил показ новой серии документального фильма «Благая Весть Кандхамала» (Good News of Kandhamal), который задуман как «удивительная сага веры». Премьера фильма прошла в Нью-Дели на десятую годовщину кровопролития, и с тех пор каждый год выходит новая серия хроники.

«Я хотел сделать что-то запоминающееся к годовщине этого страшного события, – говорит Аккара в интервью CNA. – Мои встречи с обездоленными и бедными, но доблестными христианами в отдаленном лесном городе Кандхамал изменили все течение моей жизни». «Эта 25-минутная шестая серия моего документального фильма приводит впечатляющие свидетельства веры и подвигов христиан, – пояснил журналист собравшимся на просмотр фильма в общественном зале архиепархии Дели. – Я собрал эти свидетельства в 35 трудных поездках в Кандхамал за последние 15 лет. События, грянувшие в Кандхамале в 2008 году, стали ужасной трагедией, однако бедные и неграмотные христиане города своим подвигом веры совершили чудо – превратили этот ужаснейший погром в истории страны в подлинную Благую Весть Христову. Благодаря их великой вере и силе всепрощения многие палачи, пытавшиеся искоренить христианство в Кандхамале, за эти годы обратились в веру Христову».

Погромы начились с убийства 81-летнего индуиста Свами Лакшманананды Сарасвати (Swami Lakshmanananda Saraswati) 23 августа 2008 года. Индуистские националистические группировки незамедлительно и голословно обвинили в этом преступлении христиан и «запретили» христианство в городе. На улицы высыпали толпы фанатиков, подстрекаемых провокаторами, они принялись громить дома и храмы христиан, пытать и зверски убивать несчастных иноверцев. Всем им предлагали незамедлительно отречься от веры, а после отказа сжигали и закапывали в землю заживо, терзали и рубили на куски. В результате этой резни, согласно документам Церкви, погибло около 100 мучеников за веру. Индуистские фанатики разгромили, разграбили и сожгли более 300 церквей и 6 тысяч христианских домов, и в результате более 56 тысяч человек в Кандхамале на долгие годы остались без крыши над головой.

«Пятнадцать лет спустя Кандхамал остается великим символом стойкости веры, Благой Вестью для христиан всего мира, – подчеркнул сказал Аккара в своей речи перед показом фильма. – Эта весть несет нам радость сквозь слезы, ибо палачи не смогли вынудить ни одного христианина отречься от веры в Христа. Напротив, сотни индусов, в том числе фундаменталистов, потрясенные их великой стойкостью, позднее приняли христианскую веру».

«Особенно волнующим для меня выдался прошлый день показа, – говорит Аккара в интервью CNA. – Господу было угодно сделать тот юбилейный день запоминающимся, поскольку мой пятый документальный фильм о христианском свидетельстве «Десница над Кандхамалом» (Right Hand over Kandhamal), выпущенный на прошлую Пасху, преодолел рубеж в 200 тысяч просмотров всего за пару часов до общего показа. Я воспринял это как признание свыше моего богоугодного труда за правду и справедливость для безгласных мучеников Кандхамала. Я славлю их с моими книгами, кампанией в социальных сетях и моими фильмами, начиная с самого первого, вышедшего на Страстную неделю 2009 года».

В 2013 году Аккара опубликовал книгу «Ранние христиане 21 века» (Early Christians of the 21st Century), в которой повествует о великом свидетельстве христиан Кандхамалы. Книгу высоко оценил и лично представил общественности и мирянам кардинал Фернандо Филони (Fernando Filoni), префект Конгрегации евангелизации народов, в своем выступлении на Серебряном юбилее Конференции католических епископов Индии. Юбилей посетили более 130 епископов в Марианском храме Вайланканни на юге штата Тамилнад.

В марте 2016 года Аккара запустил онлайн-кампанию по сбору подписей под петицией об освобождении семерых христиан, ложно обвиненных в убийстве Свами, которое и спровоцировало кровопролитие. К началу кампании в Нью-Дели привезли простых неграмотных жен семерых христиан, которых торжественно встретили видные индийские старейшины и политики. В конечном итоге, невинных христиан освободили из заключения 11 лет спустя, в 2019 году. В своей речи перед фильмом Аккара отдал дань уважения покойному соавтору-журналисту Кулдипу Найяру (Kuldip Nayar), которого он считает «крестным отцом кампании Кандхамал». Тот умер на десятую годовщину бойни, когда готовилась к выпуску первая хроника, разоблачившая темный политический заговор, в итоге которого и разразился погром. Аккара говорит, что не хотел лишний раз поминать высокопоставленных политиков, подстрекавших погром в Кандхамале, а вместо того «сосредоточился на силе христианского прощения как духовного оружия».

“Кандхамал стал для меня глубоко личным духовным паломничеством, – признается журналист. – Врачи предупредили меня в 2011 году после перелома ноги, что мне суждено хромать всю жизнь... Я пренебрег их предостережениями, отправился в Кандхамал и Бог исцелил меня на том самом месте, где был заживо сожжен первый мученик Кандхамала, парализованный юноша Расананд Прадхан (Rasanand Pradhan). Я свидетель веры наших мучеников, и именно потому вижу свой долг в том, чтобы хранить память о них и славить их подвиг».

 

Форумы