• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии отмечается эскалация похищений и убийств христиан

Исламистские радикалы лишь за этот год убили более тысячи христиан, в том числе многих заложников за неуплату выкупа

 

АБУДЖА. По данным Международного христианского концерна (International Christian Concern), в Нигерии отмечается эскалация похищений и убийств христиан – лишь за этот год исламистские радикалы убили уже более тысячи христиан, в том числе многих заложников за неуплату выкупа, сообщает persecution.

Боевики террористической организации Боко Харам*, вооруженные исламисты скотоводческого племени фулани и отдельные экстремистские группировки похищают христиан с целью выкупа и убивают тех, кто не может его выплатить. Старейшины и духовенство христианских общин возлагают вину на исламистов за похищение и уничтожение сельскохозяйственной продукции, пожоги полей перед сбором урожая, зверские массовые расправы, захваты заложников, погромы и иные преследования христианских общин. Нигерийское правительство предпочитает называть виновных в этих преступлениях террористов «неизвестными боевиками» или бандитами. В одном лишь штате Плато за этот год боевики племени фулани убили более 400 христиан в местных административных округах Мангу, Баркин Лади и Рийом.

К примеру, недавно на севере Нигерии, в штате Баучи, боевики фулани захватили семерых христиан. Свидетель сообщил ICC, что похитители захватили христианских заложников в закусочной поселка Басса вечером 21 августа, угрожая им огнестрельным оружием. Теперь террористы вымогают за них выкуп в размере 2600 долларов США, что является огромной суммой для разоренного войной сельского населения штата Плато. Во многих местных городках подобные захваты пленников ради выкупа уже лишили средств к существованию и пустили по миру целые общины. Даже короткая прогулка за продовольствием уже превратилась в опасное путешествие из-за постоянной угрозы нападения и плена. Многие христианские деревни в регионе попали под контроль террористов племени фулани, которые безнаказанно вершат там насилия, поборы и расправы.

Пятерых похищенных христиан боевики отпустили 23 августа, и те были срочно доставлены в больницу, а двоих христиан убили за неуплату выкупа. Боевики, глумясь над заложниками, говорили им, что вымогают выкупы за похищенных людей, чтобы наращивать свой преступный бизнес на крови, закупать оружие и расширять ареал нападения на христианские общины.

Национальный лидер племени иригве в штате Плато сообщил активистам Международного христианского концерна, что христиане все больше страдают от преследований и поборов, однако нигерийские власти хранят молчание и практически бездействуют, отдавая преследуемых христиан во власть зверствующих боевиков. Он призвал единоверцев местной диаспоры и всего мира молиться за преследуемых христиан в стране.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы