В Аргентине вандалы напали на католическую часовню

Неизвестные ворвались внутрь часовни, подожгли предметы, используемые для мессы, и повредили образ Богородицы

 

БУЭНОС-АЙРЕС. Часовня Богоматери возле небольшого поселения Пеуахо-Суд в Аргентине подверглась нападению 30 августа 2023 года, сообщает CNA. Часовня является частью прихода Божьей Матери Неустанной Помощи в городе Ларрок.

Неизвестные ворвались внутрь часовни, подожгли предметы, используемые для мессы, и повредили образ Богородицы.

Карлос Стадлер, пастор прихода Богоматери Неустанной помощи, заявил: «Погромщики не были грабителями, они не взяли ничего», — отметил он. – «Кроме того, нападение было подготовлено, потому что вандалы взяли с собой контейнер с топливом».

Стадлер считает, что нападение было совершено на религиозной почве, «поскольку все предметы, которые они повредили или хотели повредить, имеют духовное значение».

Среди сожженных предметов, помимо скамей, табуреток и досок, оказался и переносной алтарь. Огонь, перекинувшийся на заднюю стену часовни, повредил икону Богородицы Лоретской, подаренную основателем часовни, чьи останки, захороненные там же, также подверглись нападению вандалов.

«У нас есть красивый образ Богоматери Лоретской, который, слава Богу, в порядке, хотя и придется удалить с него много копоти», — сказал священник. – «Деревянная полка, на которую была поставлена икона, была сожжена».

Приход подал заявления в полицейские участки Пеуахо и Ларрока.

Епископ Эктор Зордан из Гуалегуайчу, Аргентина, осудил нападение вандалов на часовню. В сообщении, опубликованном 30 августа в Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), епископ заявил, что причиненный часовне ущерб является «преступным деянием, мотивированным намерением осквернить священное место, а вовсе не кражей».

«Мы решительно отвергаем версию об ограблении и разделяем недоумение и боль тех, кто имеет связь с часовней и приходской общиной Ларрока», — сказал епископ. – «Часовня Пеуахо является центром поклонения христианских семей, живущих в этом районе, и объектом ежегодного паломничества, в котором участвует большое количество верующих и которое в этом году отмечает свое 50-летие», – отметил он.

Зордан призвал верующих «объединиться в солидарности с приходом, чтобы возместить ущерб, нанесенный Богу и Пресвятой Деве Марии». Он также призвал молиться за спасение душ вандалов.

 

 

Форумы