В американском штате Орегон сгорела католическая церковь

Причина пожара на данный момент неизвестна

 

САЛЕМ. Ранним утром 31 августа 2023 г. пожар сильно повредил католическую церковь Св. Иосифа в Салеме, столице штата Орегон, США, сообщает CNA.

Дебра Гилл, репортер местного новостного канала Fox 12 Oregon, заявила в утренней передаче в четверг, что «действительно сильное пламя на крыше» церкви нанесло серьезный ущерб конструкции здания, в особенности алтаря.

«С большой печалью сообщаю, что прошлой ночью в церкви Св. Иосифа случился пожар», — сообщил пастор Джефф Меусвен в эфире Fox 12 Oregon. – «Пожар продолжается, но он локализован внутри церкви. Большим благословением является то, что, насколько нам известно, никто не пострадал. Скоро у нас будет больше информации, но сейчас мы просим молитв».

«Мне очень грустно, что мы потеряли здание церкви, очень грустно», — сказал Меусвен в интервью, взятом после окончания тушения пожара. – «Но церковь – это не просто здание, это люди. Приход церкви святого Иосифа должен сплотиться. Мы будем двигаться дальше и будем продолжать выполнять миссию Иисуса Христа в меру своих возможностей».

Архиепископия Портленда сообщила в соцсетях, что в архиепископ Александр Сэмпл прибыл на место пожара, чтобы поддержать приходскую общину и оценить ситуацию. Архиепископия призвала молиться за приходскую общину и заявила, что она «едина как Церковь перед лицом этой трагедии».

В своем личном аккаунте в X (бывший Twitter) Сэмпл сообщил, что отслужил мессу на парковке рядом со сгоревшей церковью в полдень 31 августа. Он также попросил верующих помолиться в память о католиках Салема, потерявших свой храм.

«Сегодня утром я в Салеме, чтобы поддержать приход святого Иосифа», — написал Сэмпл. – «Вместе мы оправимся от разрушительного пожара прошлой ночи. Слава Богу, никто не пострадал. Спасибо всем, кто первым откликнулся на призыв о помощи, за их неустанные усилия. Бог благословил вас!»

Согласно заявлению полицейского управления Салема, причина пожара на данный момент неизвестна. Fox 12 Oregon сообщил, что прохожий, проходивший мимо церкви, позвонил в службу экстренной помощи, заметив пожар около 2:30 ночи. Спустя два часа, в 4:30 утра, пожар был потушен. Серьезнее всего пострадали крыша здания и алтарь.

Сотрудники службы экстренного реагирования опасались, что пламя распространится на окружающие здания, такие как приходская школа, но им удалось сдержать пламя внутри церкви.

Церковь святого Иосифа - одна из старейших приходских общин Орегона. Ее приход составляет около 3500 верующих и является одним из восьми приходов Портлендской архиепархии, где проводятся традиционные латинские мессы. Сгоревшее здание было построено в 1953 году, приходская община была основана в 1853 году, а первая церковь на этом месте была построена в 1864 году.

Форумы