В Германии найдена богатая могила воина времен Меровингов

В захоронении были обнаружены практически все виды вооружения, использовавшегося воинами VII века

 

МАЙНЦ.При раскопках раннесредневекового кладбища в Ингельхайме, Рейнланд-Пфальц, Германия, археологи обнаружили нетронутую могилу франкского воина VII века, сообщает The History Blog. Захоронение воина располагалось между двумя разграбленными могилами, однако могила осталась нетронутой, и в ней сохранился богатый погребальный инвентарь.

В могиле были найдены останки мужчины, умершего в возрасте от 30 до 40 лет. Положение его плеч свидетельствует о том, что этого человека похоронили в деревянном гробу, от которого не сохранилось больше никаких следов. Его похоронили с большим количеством оружия. Под правую руку умершего положили спату (прямой и длинный обоюдоострый меч) с лезвием длиной 30 дюймов (длина всего меча, включая рукоять и навершие, составляет 37 дюймов). Лезвие находится в отличном состоянии. Фрагменты бронзовых ножен и пряжка ремня также хорошо сохранились.

Под левую руку воина был помещен широкий сакс (короткий рубящий меч). Клинок и бронзовые заклепки от ножен прекрасно сохранились. В могиле также были найдены нож, копье и щит. Таким образом, в захоронении были обнаружены практически все виды вооружения, использовавшегося воинами той эпохи.

Форма щита и большая ширина сакса позволяют датировать захоронение VII веком, что, в свою очередь, позволяет предположить, что в могиле погребен франкский воин. Однако подтвердить или опровергнуть эту гипотезу возможно будет только после того, как оружие будет очищено и законсервировано. Некоторые детали орнамента, позволяющие установить племенную принадлежность воина, например, серебряные вставки, могут быть скрыты под толстым слоем коррозии.

Раскопки могильника начались в 2015 году и завершатся в 2023 году. Большинство могил были разграблены ещё в древности, поэтому обнаружение нетронутого захоронения имеет большое археологическое значение. Изучение оружия и остеологический анализ останков могут пролить свет на устройство общества эпохи Меровингов в Ингельхайме.

Форумы