• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископы Сирии требуют отмены западных санкций, губительных для христианских общин

От них страдают в первую очередь бедные и нуждающиеся

ДАМАСК. Архиепископы Сирийской католической церкви требуют отмены западных санкций, губительных для христианских общин, тем более что от них страдают в первую очередь бедные и нуждающиеся, пишет acnuk.

В Дамаске 24 июля состоялась встреча представителей католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) и высшего духовенства Сирийской католической церкви с видным членом итальянского правительства Альфредо Мантовано (Alfredo Mantovano), который является заместителем госсекретаря Италии и сопредседателем ее Совета министров. Сирийская сторона заявила на встрече, что западные экономические санкции против Сирии оказывают губительное действие – прежде всего на христианскую общину страны, а потому их давно пора смягчить, если не отменить.

Архиепископ Хомса (в западной Сирии) Жак Мурад (Jacques Mourad) заявил, что эмбарго, введенное западными странами, губительно сказывается на населении страны в целом и на христианах в особенности, однако не оказывает ни малейшего влияния на правящую элиту страны, которая формально считается главной целью этой удушающей блокады. Сам архиепископ провел пять месяцев в плену у исламистской группировки ИГИЛ*, и не понаслышке знает цену испытаниям и страданиям. Он укзаал господину Мантовано, что препятствия для перевода средств и импорта товаров в Сирию, чинимые западными странами, делают гуманитарную помощь практически невозможной.

Представители католической благотворительной организации ACN подчеркнули, что, хотя санкции предусматривают формальные исключения для грузов и средств гуманитарной помощи, на практике эта поблажка практически не действует, поскольку банковские переводы в Сирию упорно блокируются. Более того, все церковные учреждения, оказывающие жизненно важную поддержку нуждающимся общинам, сталкиваются с огромными трудностями в доступе к необходимому им финансированию. Представители ACN также напомнили, что христианское население Сирии сократилось с довоенных двух миллионов (около 10 процентов населения страны) до 300-500 тысяч человек в результате кровавого вооруженного конфликта, который тянется уже более десяти лет.

Архиепископ Антуан Шахда (Antoine Chahda) из Алеппо (в северо-западной Сирии) напомнил участникам встрече о крайней бедности населения своего края, разоренного за годы войны. По его словам, очень многие в Алеппо и многих других регионах Сирии живут в полной нищете и не могут оплачивать товары и услуги первой необходимости – электроснабжение, продовольствие, лекарства и многое другое.

Епископ Рами Аль-Кабалан (Rami Al-Kabalan) из Аретузы (в западной Сирии) подчеркнул, что в своей епархии ему приходится вести трудную борьбу за сохранение католической системы образования, в то время как многие школы либо национализируются, либо закрываются, что негативно сказывается на обучении школьников. В свою очередь, необразованность и невежество создает благоприятную почву для разгула самых диких предубеждений и, следовательно, подрывает межконфессиональный мир и диалог, который необходим для предотвращения радикализации населения.

Господин Мантовано заявил в ответ, что санкции ни в коем случае не должны препятствовать оказанию гуманитарной помощи, и пообещал, что итальянское правительство обсудит эту проблему со своими союзниками, особенно в рамках Европейского союза. Он указал, что правительство Италии рассмотрит возможность изменений в действующем режиме санкций, чтобы оказать действенную помощь и вернуть надежду уставшему от войны населению Сирии.

В 2021 году папа Франциск не раз говорил о гуманитарном кризисе, поразившем население Сирия, и подчеркивал, что этот кризис только усугубляется западными санкциями. В своем обращении к членам дипломатического корпуса, аккредитованного при Святом Престоле, папа римский отметил, в частности: «Понимая причины введения санкций, Святой Престол не считает их действенными и надеется, что они будут в самом ближайшем времени смягчены – не в последнюю очередь для облегчения потока гуманитарной помощи, особенно поставок медикаментов и оборудования для медицинских учреждений».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы