В Италии обнаружена древнеримская инталия с изображением мифологического персонажа

Гемма найдена на дне залива внутри сооружения, использовавшегося для выращивания устриц

 

ВЕНЕЦИЯ. Древнеримская инталия с изображением мифологического персонажа была обнаружена исследователями на дне залива на севере Италии, недалеко от Венеции, сообщает Newsweek.

Исследователи из Венецианского университета обнаружили древнюю инталию во время раскопок в Лио-Пикколо, деревне к северу от Венеции. На гемме, изготовленной из полосатого агата, изображена неизвестная мифологическая фигура.

Профессор Карло Бельтраме, руководивший раскопками совместно с доктором Элисой Костой, заявил, что это «редкая находка, особенно, если учесть, что она была сделана под водой». Это не первая подобная находка в этом районе, что позволяет предположить, что в этом месте когда-то проживали богатые римляне.

Инталия была найдена внутри сооружения, состоящего из кирпичного основания и дубовых стен, датированного I–II веками нашей эры. До недавних пор велись споры о назначении этого объекта. Сооружение находится на глубине 11 футов и, вероятнее всего, использовалось для выращивания устриц.

«Помимо этого сооружения, во время раскопок мы обнаружили кирпичную мостовую, уложенная на столбы, множество фрагментов фресок и черно-белой мозаики, подобных тем, которые в 1980-х годах побудили первооткрывателя этого места, археолога-любителя Эрнесто Канала, предположить, что в этом месте находилась древнеримская вилла», — сообщил Белтраме.

 

Форумы