Изучение древних глиняных черепков рассказало о пожаре Иерусалима во время осады в 586 г. до н.э.

Группа исследователей проанализировала магнитные сигналы в черепках посуды

 

ИЕРУСАЛИМ. Группа археологов из Тель-Авивского университета, Еврейского университета Иерусалима и Управления древностей Израиля нашла способ воссоздать картину пожара в одном из зданий в Иерусалиме, сожженном вавилонянами в 586 году до нашей эры.

В своем исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science, группа исследователей проанализировала магнитные сигналы в черепках глиняной посуды, найденных на этом месте, чтобы узнать больше о пожаре в одном здании.

Предыдущие исследования показали, что с 586 по 587 год до нашей эры армия Ново-Вавилонской империи провела осаду города Иерусалима. Город пал, а затем вавилоняне разрушили его, включая Первый Храм. Большинство зданий было уничтожено путем поджога.

В наше время археологи и ученые изучили некоторые записи того времени, в которых описывалась осада, и артефакты, собранные на этом месте. Но поскольку события произошли так давно, современным ученым трудно получить четкое представление о том, как именно был разрушен город.

В ходе этой новой работы исследовательская группа обнаружила, что черепки глиняной посуды, обнаруженные на этом месте, могут дать ключ к пониманию того, что произошло — по крайней мере, для одного здания.

Работа заключалась в анализе черепков керамики, собранных на месте раскопок, идентифицированном как основание древнего двухэтажного здания. Предыдущие исследователи назвали его «Здание 100».

Команда археологов следовала процедурам современных пожарных — они хотели знать, где в здании начался пожар и как он развивался. Чтобы выяснить это, они изучили магнитные сигналы, скрытые в черепках глиняной посуды.

Исследователи заметили, что у некоторых осколков были магнитные сигналы, указывающие на юг, что позволяет предположить, что они были размагничены в печи перед пожаром. Остальные фрагменты были направлены на север, а значит, они были размагничены после пожара. Отметив, что для изменения магнитной полярности необходимы высокие температуры, команда предположила, что перемены произошли во время пожара.

Затем, сравнив магнитное направление осколков с их расположением в здании, исследователи смогли проследить путь огня и его силу. Археологи обнаружили, например, что жарче всего было на верхнем этаже. Огонь также так и не добрался до некоторых частей нижнего этажа, вероятно, из-за того, что пол обрушился. Кроме того, было ясно, что огонь начался в нескольких местах, что является признаком того, что поджигатели рассчитывали на полное уничтожение здания.

Форумы