Италия вернула Турции украденную надгробную стелу II века нашей эры

Памятник периода династии Антонинов был украден из древнего города Зевгма

 

АНКАРА. Итальянские власти вернули Турции погребальную стелу II века нашей эры, украденную из древнего города Зевгма, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Стела, которая, по мнению археологов, имеет исключительное историческое и художественное значение, была передана сотрудникам посольства Турции в Риме в конце апреля, а на этой неделе ее торжественно встречали на церемонии в Музее мозаики Газиантеп Зевгма.

Стела вырезана из цельного блока известняка, найденного в районе Газиантепа. Это был основной камень, который использовался для статуй и надгробий в Зевгме римской эпохи.

Стела представляет собой прямоугольник с глубоко врезанной аркой. Внутри арочной ниши находится бюст женщины, одетой в традиционный хитон римской невесты, правая рука которой над сердцем держит вуаль, а левая рука держит веретено. Надпись на греческом языке на основании гласит: «Сатурнила, жена, любящая своего мужа, до свидания».

Памятник был изъят из дома во Флоренции в ходе расследования, проведенного Карабинерами по защите культурного наследия Венеции в прошлом году. Подозреваемый купил ее во Франции, а затем подал мошеннический запрос на свидетельство о происхождении памятника, утверждая, что стела была произведена в Италии. Если бы сертификат был выдан, он мог бы экспортировать артефакт без каких-либо обязательств по охране национального культурного наследия в течение пяти лет.

Однако, прежде чем выдать лицензию, Флорентийское экспортное управление потребовало у мужчины доказательства законного владения памятником до 1909 года (года вступления в силу итальянского закона об охране археологических ценностей) и юридические документы, подтверждающие, что его первоначальный вывоз из Италии во Францию был законным.

Подозреваемый поспешно отозвал свое заявление, но теперь его личность оказалась под прицелом. Карабинеры взялись восстановить реальную историю перевозки стелы с помощью Министерства культуры Турции, археологов Zeugma, Интерпола и базы данных Министерства культуры Италии о незаконно украденных культурных ценностях.

Тщательное исследование иконографии, стиля, размера, материалов и следов почвы, обнаруженных на стеле, подтвердило, что она происходила из Зевгмы, а не из Италии.

Стела является выдающимся образцом художественного стиля Зевгмы периода династии Антонинов, и археологи считают, что ее надпись прольет новый свет на историю древнего города, особенно на местные семьи, которые приняли латинские имена после того, как стали римскими гражданами.

Форумы