Археологи обнаружили раннесредневековый могильник в Германии

 

 

МЮНХЕН. Во время раскопок возле заброшенного поселения в районе Майн-Шпессарт (Нижняя Франкония, Бавария) археологи обнаружили несколько раннесредневековых могил, сообщает Bayerischer Rundfunk.

Вскоре после того, как археологи начали раскопки заброшенного поселения Зеехаузен в районе Майн-Шпессарт в Нижней Франконии, они обнаружили могильник. Как предполагает руководитель проекта Харальд Росманиц, это могло быть кладбище каролингского периода (751–919 гг. н.э.). «Если это предположение подтвердится, это станет абсолютной сенсацией», — считает он. Могилы расположены так близко к поверхности, что они легко могли быть повреждены плугами при распашки этой территории, что доказывает необходимость раскопок.

Состояние скелетов возрастом более 1000 лет очень хорошее из-за известковой почвы, в которую они были помещены. Среди погребенных есть несколько взрослых и ребенок в возрасте от пяти до семи лет. Тот факт, что тела умерших обращены ногами на восток, а в захоронениях отсутствует погребальный инвентарь, позволяет предположить, что кладбище могло быть христианским.

В регионе есть несколько крупных каролингских поселений, например, Карлбург, расположенный недалеко от современных городов Карлштадт-на-Майне и Нойштадт-на-Майне. Однако до сих пор не было обнаружено ни одной могилы этого периода. Поэтому, по мнению Росманица, недавно обнаруженный могильник предоставляет исследователям возможность получить новую информацию. «Как жили эти люди, какими болезнями страдали, что ели – исследование этих захоронений поможет нам ответить на эти вопросы», – считает он. В Нойштадте-на-Майне сохранились руины монастыря каролингского периода. Это одно из старейших сооружений в районе Майн-Шпессарт. «Карлбург имел большое значение в раннем средневековье. Там жили сотни людей. Там был монастырь и замок», – отмечает Росманиц.

Форумы