Нового префекта Дикастерии доктрины веры обвиняют в попустительстве по отношению к клирику-педофилу

Решение Папы Франциска о назначении архиепископа Виктора Мануэля Фернандесавызывает споры

 

ВАТИКАН. Решение Папы Франциска назначить аргентинского архиепископа Виктора Мануэля Фернандеса префектом Дикастерии доктрины веры является «непонятным и тревожным выбором», — говорится в заявлении Энн Барретт Дойл, содиректора BishopAccountability.org.

BishopAccountability.org – интернет-ресурс, который содержит крупнейшую общедоступную коллекцию информации о кризисе в Католической Церкви, связанном с сексуальными злоупотреблениями духовенством.

«Недавнее рассмотрение Фернандесом дела о сексуальном насилии со стороны духовенства в его домашней архиепархии Ла-Плата вызывает большую обеспокоенность», — сказала Дойл. — «В своем ответе на обвинения он решительно поддержал обвиняемого священника и отказался верить жертвам».

«Проявляя пренебрежение к безопасности детей, Фернандес оставил священника на его приходском посту, даже когда появились новые жертвы», — добавила Дойл. — «За то, как он вел это дело, Фернандес должен был быть подвергнут расследованию, а не назначен на один из самых высоких постов во всемирной Церкви. Ничто в его действиях не говорит о том, что он подходит для того, чтобы возглавить борьбу Папы против злоупотреблений и сокрытия».

С 2001 года на Конгрегацию (ныне Дикастерия) вероучения возложено рассмотрение канонических дел, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними со стороны священнослужителей, наряду с другими тяжкими каноническими преступлениями.

В феврале 2022 года Папа Франциск реорганизовал Конгрегацию, разделив ее на доктринальную и дисциплинарную секции, причем последняя занимается каноническими преступлениями. Папа формализовал это разделение в следующем месяце в апостольской конституции Praedicate Evangelium .

Архиепископ Фернандес, назначенный архиепископом Ла-Платы в июне 2018 года, вскоре после этого узнал об обвинениях против приходского священника Эдуардо Лоренцо.

Дойл заявила:

«В феврале 2019 года Фернандес публично защитил влиятельного священника Ла-Платы Эдуардо Лоренцо, после того, как в 2008 году вновь появилась жалоба на сексуальное насилие над детьми против священника. Фернандес опубликовал на сайте епархии письмо Лоренцо, в котором священник отверг обвинения и обвинил своих недоброжелателей в «клевете, оскорблениях и диффамации». Архиепископ публично согласился с Лоренцо в том, что у его критиков была другая повестка дня, назвав их протесты против священника «грубой битвой, чтобы высмеять» его.

В марте 2019 года, когда Лоренцо попал под новое уголовное расследование, архиепископ отправился в приход священника, чтобы сослужить Мессу, во время которой Лоренцо подтвердил свою приверженность священству.

К сентябрю 2019 года объявились еще две предполагаемые жертвы Лоренцо, но Фернандес продолжал держать священника на приходском служении, просто напоминая ему о правиле архиепископии, запрещающем священникам путешествовать или проводить время наедине с несовершеннолетними.

В октябре 2019 года, когда уголовное дело против Лоренцо углубилось, архиепископ окончательно отстранил его от прихода, заявив, что Лоренцо просил отпуск «по состоянию здоровья».

В декабре 2019 года, через несколько часов после того, как судья вынес ордер на его арест, Лоренцо покончил жизнь самоубийством. В этот момент подошли пять пострадавших. Фернандес опубликовал краткое заявление, в котором говорится, что Лоренцо покончил с собой «после долгих месяцев огромного напряжения и страданий». Он не произнес ни слова утешения пострадавшим, сказав лишь, что будет молиться за «тех, кого могли обидеть или задеть» обвинения против священника».

Помимо работы приходским священником, Лоренцо также был капелланом Пенитенциарной службы Буэнос-Айреса. В этом качестве «он укрепил свои отношения с Хулио Сезаром Грасси, одним из самых известных в Аргентине нарушителей в Церкви, который был приговорен к 15 годам тюремного заключения за сексуальные домогательства и совращение несовершеннолетних, сообщила газета Buenos Aires Times.

В статье, написанной после самоубийства Лоренцо, довольно подробно обсуждалось предполагаемое жестокое обращение священника с мальчиками-подростками.

Форумы