В Швеции на покрытых мхом скалах найдены петроглифы возрастом 2700 лет

Это крупнейшая находка петроглифов бронзового века, сделанная в этом столетии

 

СТОКГОЛЬМ. Археологи обнаружили группу петроглифов позднего скандинавского бронзового века, спрятанных под толстым слоем мха в Бохуслене, на юго-западе Швеции, сообщает Тhe history blog.

Сорок фигур, в том числе 13 кораблей, девять лошадей, семь человек и четыре колесницы, занимают площадь в пятьдесят футов шириной. Это крупнейшая находка петроглифов бронзового века, сделанная в этом столетии.

Камень с петроглифами был найден на пастбище фермы в округе Квилл. Когда фигуры были вырезаны 2700 лет назад, место, которое сейчас находится на высоте 40 футов над уровнем моря, находилось на береговой линии. Скала находилась на острове и была частично затоплена. Художники, должно быть, стояли на лодках, чтобы вырезать свое произведение искусства чуть выше ватерлинии. Петроглифы были бы хорошо видны на морском пейзаже.

Некоторые из отдельных резных фигурок особенно велики. Один из кораблей имеет ширину 6,5 футов; один из людей выше трех футов ростом. «Гравюры» глубоко вырезаны, обнажая белую скалу и резко контрастируя с серым фоном, давно потемневшим в морской воде до угольного цвета из-за развития цианобактерий.

Археологи из Фонда документирования наскальных рисунков Бохуслена заметили небольшой фрагмент одного из кораблей, выглядывающий из-под густого мохового покрова. Когда они удалили мох, они обнаружили множество других петроглифов, вырезанных на почти вертикальной поверхности камня. Это необычное выравнивание; обычно петроглифы гравировались на более плоских плитах, на которые художники могли легко взобраться и встать, чтобы вырезать изображения.

Эта необычная ориентация рисунков дала археологам возможность датировать работу с большей точностью, чем это обычно возможно. Поскольку мы знаем, каким был уровень моря в разные периоды, наскальные рисунки не могли быть вырезаны до 8 века до н.э., когда камень появился из опускающихся вод. Если бы он был вырезан после 7-го века, художникам пришлось бы использовать лестницы, чтобы добраться до скалы, а вырезание по прямой линии на протяжении нескольких метров на лестнице / платформе непомерно сложно, если не невозможно.

Провинция Бохуслен на скалистом побережье юго-западной Швеции состоит из более чем 8000 островов и островков. Там было зарегистрировано более 1500 памятников наскального искусства – самая большая концентрация наскального искусства бронзового века в Скандинавии, и это лишь небольшая часть предполагаемого общего числа.

Исторически сложилось так, что основное внимание уделялось памятникам искусства, найденным на более величественных скалах и обнажениях, поскольку документирование всех наскальных рисунков считалось невыполнимой задачей.

Фонд документирования наскальных рисунков Бохуслена уже более 20 лет работает над поиском ранее неизвестных петроглифов и их систематическим документированием.

Форумы