В Перу обнаружили остатки каменного храма, возраст которого составляет от 2000 до 3000 лет

Внутри храма найдена фигура древнего символа креста, известного как Чакана или Южный крест

 

ЛИМА. Исследуя Лиму и ее окрестности, группа перуанских археологов из Национального крупного университета Сан-Маркос (UNSM) обнаружила остатки U-образного каменного храма, возраст которого составляет от 2000 до 3000 лет. Это связывает его с эпохой, известной как период формирования Анд (1500–500 гг. до н.э.), когда культура подобного храмового строительства занимала территорию в центре Перу, окружающую столицу современной страны, сообщает интернет-издание Аncient-Оrigins.

Храм был погребен под тоннами тяжелых валунов. Это скрыло его от прохожих, но не от опытных глаз перуанских археологов, которым удалось найти и раскопать древнее место поклонения в нижней долине реки Чанкай.

Храм расположен на месте археологических раскопок Мирафлорес и на протяжении многих веков считался важным местом для «духовных искателей».

Древние перуанские храмы этого типа всегда включали в себя центральную структуру пирамиды, окруженную двумя длинными прямоугольными зданиями, что создавало их характерную U-образную форму. Этот храм был бы одним из многих, построенных вдоль центрального побережья Перу.

«Выполнение этого исследовательского проекта важно, потому что оно позволит нам узнать важность этого церемониального места в первом тысячелетии до нашей эры в контексте Чанкайской долины, кто его занимал и с какой целью», — сказал руководитель группы раскопок доктор Питер ван Дален.

Древний храм был покрыт валунами не из-за обвалов. Когда он был заброшен, его намеренно засыпали тяжелыми камнями по неизвестным причинам. Похоже, что позже это место было превращено в могильник людьми культуры Чанкай (1000–1470 гг. н.э.), которые использовали часть камня, найденного там, для строительства гробниц.

Обнаружение самого храма было захватывающим, но есть нечто уникальное, найденное внутри древнего здания, что придает этому открытию дополнительный смысл. Это была трехмерная фигура древнего символа креста, известного как Чакана, которая была вырезана на задней стене центральной структуры пирамиды.

«Эта Чакана или Южный крест является старейшим полным изображением, которое было найдено в Андах», — сказал доктор ван Дален агентству Reuters, отметив, что это открытие помогло подтвердить центральную роль символа Чаканы в древних перуанских культурах.

«Это свидетельствует о давней культурной и религиозной традиции, связанной с этим символом, которая непрерывно развивалась, возникнув 4000 лет назад и просуществовав вплоть до периода инков», — пояснил он.

На андском языке кечуа «чакана» означает «мост» или «переход». Это, по-видимому, связывает его с древними перуанскими верованиями о загробном мире и процессе, посредством которого кто-то может совершить путешествие туда, чтобы воссоединиться со своими предками после смерти.

Это изображение было широко распространено в древней Южной Америке и украшает керамику и текстиль, связанные с несколькими древними перуанскими культурами, в том числе с теми, которые существовали задолго до того, как был построен храм в Мирафлоресе. Как упоминает ван Дитер, Чакана также занимала видное место в иконографии могущественной Империи инков. Это показывает, что она играла жизненно важную роль в религиозной церемониальной практике в Перу с доисторических времен до испанского завоевания инков в начале 16 века.

«Мы также определили ряд религиозных культовых действий, которые происходили внутри этой пирамидальной структуры», — сказал доктор ван Дитер, подтверждая, что ритуальные церемонии действительно проводились в древнем храме с резной Чаканой в качестве постоянного приспособления на заднем плане.

Это не первый случай за последние годы, когда археологи обнаруживают древний храм вдоль Перуанского побережья. На самом деле в этом регионе было найдено несколько храмов, построенных за несколько тысяч лет до настоящего времени.

Например, в 2007 году вдоль северного Перуанского побережья недалеко от города Ламбаеке археологи обнаружили храм возрастом 4000 лет, покрытый фресками. Древний молитвенный дом, найденный в районе Вентаррон в 472 милях (760 км) к северу от Лимы, также имел лестницу, ведущую к алтарю, который использовался в церемониях поклонения огню.

А в 2013 году к северу от Лимы на прибрежном археологическом участке Эль-Параисо исследователи обнаружили остатки очень древнего храма, который, по-видимому, был построен около 3000 г. до н.э. В этом храме, одном из старейших церемониальных мест, когда-либо найденных в Америке, была найдена ритуальная яма для костра, где, возможно, сжигались жертвоприношения.

В сочетании с новым открытием в Мирафлоресе эти три храма сами по себе свидетельствуют о существовании доисторической традиции храмового строительства вдоль Перуанского побережья Тихого океана, которая насчитывает более 2000 лет истории. Исследователям не всегда удается связать эти храмы с людьми, которые на самом деле их строили (археологи, ответственные за находку в Мирафлоресе, еще не определили народность архитекторов), но ясно, что разные древние перуанские культуры, многие из которых были разделены огромными расстояниями, разделяли большой интерес к строительству религиозных памятников.

Новый раунд исследований в районе Мирафлорес выявил наличие некоторых действительно интересных доисторических руин. Планируются новые раскопки, и ван Дитер и его товарищи по команде полны предвкушения грядущих захватывающих открытий.

«Мы уверены, что в ближайшие недели мы сообщим о важных находках, которые будут способствовать лучшему пониманию этого раннего археологического памятника с монументальной архитектурой», — заявил ван Дитер, резюмируя энтузиазм своих коллег по поводу их новаторского проекта.

Форумы