Коптский патриарх совершит Литургию восточного обряда в базилике Святого Иоанна Латеранского

Литургия состоится в контексте официального визита в Ватикан коптского папы Александрийского Тавадроса II

 

ВАТИКАН. Глава Коптской Церкви должен совершить Божественную литургию в католической базилике св. Иоанна Латеранского в Риме 14 мая, сообщает информационное агентство CNA.

По словам священника Мартина Брауна, представителя Дикастерии Ватикана по содействию христианскому единству, эта Литургия состоится в контексте официального визита в Ватикан коптского папы Александрийского Тавадроса II. Предстоящая служба «была организована после соответствующих консультаций».

В комментарии от 21 апреля 2023 года Браун провел различие между коптской Литургией, запланированной на май, и якобы несанкционированной англиканской службой, которая состоялась на этой неделе в той же базилике.

Католическая Церковь признает таинства Коптской Церкви действительными, даже если она все еще находятся в расколе, в то время как в католицизме не признаются действительными англиканские степени священства, а это означает, что англикане не могут законно совершать Мессу.

«Папа Тавадрос будет служить у специально построенного алтаря, а не у главного алтаря базилики», — сказал Браун, отметив, что англиканская служба также на самом деле не проходила у главного алтаря, как об этом сообщалось ранее.

«Литургия будет для коптских верующих в Италии, что опять же придает ей характер, отличный от Литургии, в которой участвуют исключительно священнослужители-паломники», — добавил Браун.

Папа Тавадрос II, который возглавляет Коптскую Церковь с 2012 года, посетит Рим с 9 по 14 мая и появится рядом с Папой Франциском на общей аудиенции в среду, 10 мая, где он также выступит, согласно сообщению Aleteia.

Браун подчеркнул, что «контекст его визита очень специфичен — 50-летие первой встречи глав Церквей Рима и Александрии после полуторатысячелетнего отчуждения».

Коптская Церковь, базирующаяся в Египте, является ориентальной церковью, что означает, что она отвергла Халкидонский собор 451 года, а ее последователи исторически католиками и восточными православными считались монофизитами — теми, кто верит, что Христос имеет только одну природу.

В 1973 году Папа Павел VI вошел в историю, когда пригласил Коптского патриарха Шенуду в Рим, и они подписали совместную декларацию, признающую их общую веру в Иисуса Христа, «совершенного Бога в отношении Его божественности, совершенного человека в отношении его человечества».

Встреча Папы Франциска с Тавадросом II в 2013 году стала первым за 40 лет визитом Коптского патриарха в Рим. Франциск также встречался с Тавадросом II во время своего визита в Каир в 2017 году.

«Визит их патриарха — очень важное событие для христиан-коптов в Италии, и ожидается, что очень многие верующие придут на Литургию», — сказал Браун.

«Ожидается прибытие до 3000 человек, что намного больше, чем может вместить собственная церковь папы Тавадроса в Риме. Таким образом, возможность праздновать в Латеранской базилике — это именно тот вид практического обмена «ресурсами для духовной жизни и деятельности», который предусмотрен в Справочнике по применению принципов и норм экуменизма», - заключил Браун.

Форумы