В Стамбуле нашли сандалии византийской эпохи с проникновенной надписью

Пару 1500-летних женских сандалий обнаружили в числе других артефактов в ходе раскопок знаменитой Гавани Елевферия

 

СТАМБУЛ. Археологи сделали замечательное открытие в Стамбуле, которое привлекло внимание как историков, так и любителей моды. Среди ряда древних артефактов они обнаружили пару 1500-летних женских сандалий византийской эпохи, украшенных трогательным посланием, написанным на греческом языке.

Надпись на сандалиях гласит: «Используйте на здоровье, госпожа, носите для красоты и счастья», что добавляет элемент очарования этому и без того замечательному открытию.

Открытие этих сандалий византийской эпохи было лишь небольшой частью трофея из 60 000 артефактов, которые были обнаружены в древней стамбульской гавани Элефтериос (Гавань Елевферия) с 2004 года. Эти бесценные артефакты в настоящее время хранятся в Археологическом музее Стамбула до тех пор, пока для них будет найден постоянный дом.

Сандалии были найдены вместе с рядом артефактов, но, несмотря на внушительный размер коллекции, пара сандалий быстро стала самой популярной достопримечательностью музея. Ученые считают, что сандалии принадлежали гречанке из Византийской империи, согласно сообщению, опубликованному в Arkeonews.

Открытие служит свидетельством важности очень амбициозного проекта Marmaray, крупного инфраструктурного проекта, реализуемого в Стамбуле, который включает строительство железнодорожного туннеля под Босфором, соединяющего европейскую и азиатскую части города.

Византийская империя была продолжением Римской империи в ее восточных провинциях в эпоху поздней античности и средневековья. Она пережила раздробление и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать еще тысячу лет, пока не пала, войдя в состав Османской империи в 1453 году. На протяжении большей части своего существования Империя Ромеев была самой могущественной экономической, культурной и военной силой в Европе.

Византийцы любили цвет и узоры и экспортировали ткань с богатым рисунком, особенно византийский шелк, который ткали и вышивали для высших классов или окрашивали и печатали рисунком для низших классов. В то же время, скромность была важна, и большинство женщин, казалось, были почти полностью покрыты довольно бесформенной одеждой. Обувь того времени хорошо представлена ​​в раскопках, часто встречаются сандалии, тапочки и сапоги до середины икры.

Производство шелка было тщательно охраняемым секретом византийцев, и на протяжении веков они владели монополией на эту торговлю. Они экспортировали шелк на запад, где он высоко ценился и был востребован богатыми и влиятельными людьми. Одежда была важным маркером социального статуса, и богатые люди часто украшали свои одежды драгоценными камнями, золотыми нитями и замысловатой вышивкой.

Красный цвет, зарезервированный для имперского использования в мужской обуви, на самом деле являлся наиболее распространенным цветом женской обуви. Кошельки встречаются редко и, кажется, были созданы из текстиля, подходящего к определенной одежде, или, возможно, были заправлены за пояс.

В ходе раскопок также были обнаружены следы цивилизаций разных периодов. Например, были обнаружены скелеты самы первых «стамбульцев» и следы поселения 8500-летней давности. Также была обнаружена Гавань Елевферия (Феодосия) — порт, известный в мировой литературе, но следов которого ранее не было обнаружено. Как сообщает The Greek Reporter, это был один из портов древнего Константинополя, построенный в устье реки Лик, и главный торговый пункт города в поздней античности.

Гавань была построена в конце 4 века, во времена правления императора Феодосия I, и продолжала использоваться до 11 века. Позже этот район был преобразован для сельскохозяйственного использования из-за эрозии и отложений вверх по течению. Во времена Османской империи он был полностью застроен. В ноябре 2005 года рабочие в рамках проекта «Мармарай» обнаружили заиленные остатки гавани Феодосия, которые затем были раскопаны.

Археологи также обнаружили следы городской стены Константина Великого и остатки более 35 византийских кораблей 7-10 веков, в том числе несколько византийских галер, остатки которых ранее никогда не находили. Кроме того, археологи обнаружили древнейшие свидетельства поселений в Константинополе с артефактами, датируемыми 6000 г. до н.э., в том числе амфорами, фрагментами глиняной посуды, раковинами, осколками костей и конскими черепами. Они даже обнаружили девять человеческих черепов, загадочно хранящихся в мешке.

Современный Стамбул был свидетелем нескольких цивилизаций, начиная с периода неолита (6500-5500 гг. до н.э.) до греков и римлян, а затем и византийцев. В последовавших за этим религиозных столкновениях между исламом и Христианством за контроль над поясом Западной Азии османы взяли город под свой контроль в 15 веке и оставались у власти до Первой мировой войны.

Форумы