• Источник:
  • Седмица.Ru

Состоялось 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Обсуждались дальнейшие перспективы «Православной энциклопедии» и подготовка новых томов

28 марта 2023 года в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялось 32-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Ставшие традицией заседания в храме Христа Спасителя не проводились в течение нескольких лет после 2019 г. в связи с эпидемией коронавируса. На сегодняшнем заседании обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития энциклопедии. На текущий момент выпущено 68 томов энциклопедии и предполагается довести их число до 75.

Традиционно заседание возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Общественного Совета В.В. Володин; мэр Москвы, председатель Попечительского Совета С.С. Собянин.

В заседании приняли участие Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

Также в заседании участвовали: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комарова; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам В.А. Никонов; заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Л.Л. Левин; статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова; директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ В.В. Григорьев; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков; генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б. Добродеев; другие члены Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Открывая заседание, председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором сердечно приветствовал участников 32-го совместного заседания по изданию «Православной энциклопедии». Патриарх Кирилл отметил изменения в составе Советов и появление в нем новых членов: заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко, министра культуры Ольгу Борисовну Любимову, министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова.

Далее Патриарх отметил, что издание «Православной энциклопедии» является «одним из самых важных церковно-государственных проектов XXI века. Начиная с 2000 года создается единственная в своем роде энциклопедия, статьи которой касаются жизни христианства во всех его аспектах. Это и история, и агиография, и богословие, и литургика, и библеистика, и церковное право, и все виды христианского искусства и многое-многое другое. В создании этого фундаментального свода знаний участвуют тысячи ученых из многих стран мира. В России создано замечательное авторское сообщество ведущих ученых — представителей академических институтов, высшей школы, духовных учреждений. Создан и действует уникальный по своей компетентности Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», возглавляемый Сергеем Леонидовичем Кравцом.

Значение «Православной энциклопедии» как наиболее полного и научно верифицированного свода знаний по христианству трудно переоценить как для российских читателей — преподавателей, студентов, церковных и государственных деятелей, — так и для всех, кто интересуется христианством. Тома «Православной энциклопедии» сегодня стоят в научных и церковных библиотеках по всему миру. Отрадно также отметить, что этот проект получил высокое международное признание.

На данный момент издано уже 68 из 75 запланированных томов. Редакция продолжает активно работать, и за время перерыва в наших заседаниях было издано 16 новых томов, которые представлены сегодня здесь на стенде.

Государственная поддержка издания «Православной энциклопедии» систематически осуществлялась в течение многих лет и предполагала две формы содействия — приобретение вышедших томов энциклопедии по единой устанавливаемой нами цене Министерством культуры для общедоступных библиотек России, Министерством науки и высшего образования для библиотек высших учебных заведений и Правительством Москвы для библиотек и школ столицы. Кроме того, предоставлялась субсидия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на полиграфические материалы и работы.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «Задача нашего заседания — выработать и принять необходимые меры для успешного преодоления возникших проблем. Мы не можем позволить остановить работу над энциклопедией, потерять с таким трудом создаваемые авторский и редакционный коллективы. Более подробно обо всем этом скажет Сергей Леонидович Кравец, который возглавляет церковно-научную работу по изданию энциклопедии.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что до революции уже была предпринята попытка, также при участии светских и церковных ученых, богословов, создать подобную энциклопедию. Но революционные события прервали работу, и этот замечательный проект не был доведен до конца. Поэтому, чтобы не проводить никаких символических параллелей, нужно сделать все для того, чтобы завершить нашу работу. Просто чтобы доказать истории, что нынешнее поколение ученых Российской Федерации способно, готово, исполнено воли, чтобы завершить огромный труд, который начали наши предшественники».

Далее с сообщением о работе Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии» выступил В.В. Володин. Он в частности отметил, что Православная энциклопедия «это не только один из важных гуманитарных проектов, который способствует решению многих задач, содействует сохранению культурного наследия, духовных традиций, нравственных устоев, веками определявших нашу жизнь, это, по сути, первый и единственный в мире фундаментальный труд по двухтысячелетней истории Православия и христианской цивилизации». Председатель Государственной Думы ФС РФ отметил, что «меняются те, кто входят в состав советов, но неизменно одно — профессионализм тех, кто занимается подготовкой «Православной энциклопедии», которая является «важным источником знания об истории и культуре» России.

«Если забывают историю, если забывают культуру, если забывают свой язык и предают веру, то тогда у страны просто-напросто нет никаких перспектив, она теряет свой суверенитет. В этом плане роль «Православной энциклопедии», особенно в этот период времени, очень значима. Поэтому поддержка со стороны Общественного совета будет всесторонней».

Мэр Москвы С.С. Собянин также рассказал о деятельности Православной энциклопедии. «Начиная с 2000 года, создается единственная в своем роде энциклопедия, статьи которой касаются жизни христианства во всех его аспектах. Это история, география, богословие, литургика, библеистика, церковное право, все виды христианского искусства и многое другое. Попытка выпустить подобное издание уже предпринималась в начале XX века, но из-за революции проект так и не был реализован. Сейчас в создании энциклопедии участвуют тысячи авторов из разных стран мира - представители академических институтов, высшей школы и духовных учреждений.

«Православная энциклопедия - сборник знаний, который сложно переоценить. Ее тома стоят в церковных библиотеках по всему миру. Большое внимание распространению издания уделяют и столичные власти. "Мы приобретаем новые тома для школьных библиотек, для учреждений культуры. И поверьте, это не просто трата денег. Это действительно востребованный проект, который важен для того, чтобы мы знали свою историю, для воспитания подрастающего поколения. И действительно в библиотеках эти издания не залеживаются. Помимо этого, были выделены средства на производство выпуска на телеканале ТВЦ программы "Православная энциклопедия"».

Затем был заслушан отчет руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца о ходе работы Церковно-научного центра в 2019-2022 годах.

В своем докладе руководитель «Православной энциклопедии» отметил отличную работу сотрудников, благодаря которым удалось выпустить 68 томов издания. С. Л. Кравец отметил, что в настоящий момент идет активная работа над статьями на буквы «Т» и «У». «В этом году мы планируем подготовить к печати ещё и 71 том, это будет уже буква «Ф», а в следующем году подготовить к печати, и, если будет возможность, издать, последние 4 тома, с 72 по 75. На этом 25-летняя история Православной энциклопедии, как издания, будет завершена». Руководитель «Православной энциклопедии» С.Л. Кравец выразил надежду, что уникальный коллектив, сформировавшийся из молодых аспирантов в 90-х гг., будет сохранен. «Благодаря квалификации редакций нам удалось увеличить количество томов в год: в 2002 г. было 2 тома в год, в 2015 уже 4. и это, конечно, уникальная скорость подготовки энциклопедических изданий. Я надеюсь, что наши проблемы этого года будут решены и мы завершим проект с успехом».

С сообщениями о поддержке «Православной энциклопедии» выступили представители министерств: статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова; директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ В.В. Григорьев.

В кратком выступлении Л.Э. Слуцкий от лица Российского фонда мира выразил готовность к всесторонней поддержке Православной энциклопедии.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил членов Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов за труды и подвел итоги заседания.

Ссылки по теме
Форумы