• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Братия Киево-Печерской лавры получила новое требование о выселении из обители

Братия Лавры получила новое требование о выселении из корпуса № 34
КИЕВ. Братия Успенской Киево-Печерской лавры получила новое требование о выселении из корпуса № 34. Об этом наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил в обращении, опубликованном пресс-службой монастыря.

Как сообщает «Союз православных журналистов», иерарх отметил, что монахи отстроили корпус из руин и выселяться не будут ни из него, ни из какого-либо другого здания монастыря.

Владыка Павел также прокомментировал появившиеся в соцсетях слухи, что президент Украины В.А. Зеленский якобы поручил оставить Киево-Печерскую лавру и ее монахов в спокойствии: «Не льстите сами себе, что нас кто-то оставил в покое. Если я сегодня получил очередное письмо, чтобы мы выселились. О чем мы говорим? Они нас просто хотят "усыпить", чтобы мы ничего не говорили, ничего не делали, просто слушали новые обещания, которые совсем не исполняются».

Архиерей напомнил, что на территории Лавры живет множество монахов, которые пришли в монастырь сразу после его открытия в 1988 году: «Куда нам деть 200 человек, которые 35 лет назад пришли сюда? Которые молились, служили, убирали, реставрировали, пополняли ризницу, ухаживали за мощами».

Митрополит Павел заявил, что выселение монахов из Киево-Печерской лавры — вопиющее нарушение всех прав и законов, которое может привести к плачевным последствиям в обществе.

«Сегодня в обществе есть возмущения. <…> Это может закончиться очень плачевно. Несколько человек не дают покоя верующим людям и жизни не только Лавре: захваты храмов, нарушение покоя и дестабилизация порядка дисциплины в других монастырях. Люди в шоковом состоянии», — сказал архиерей.

По словам иерарха, нет ни единого основания для того, чтобы братия покинула территорию монастыря. Владыка Павел отметил, что ситуация с выселением монахов, которую разжигает Министерство культуры Украины, не принесет стране добра.

Наместник Лавры также обратил внимание, что власти сознательно разжигают вражду против огромной части населения.

«Гонят каноническую Церковь. Никто не трогает ПЦУ, никто не трогает католиков, униатов, представителей других протестантских течений, но большая часть верующих людей стала врагами страны, потому что так хочется нескольким десяткам человек», — констатировал иерарх.

Форумы