Соборное богослужение совершено в Киево-Печерской лавре

Богослужение состоялось в Крестовоздвиженском храме лавры в праздник Собора всех преподобных Киево-Печерских
КИЕВ. Праздничное богослужение состоялось в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской лавры в праздник Собора всех преподобных Киево-Печерских 12 марта. Литургию и затем крестный ход возглавил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает «Православная жизнь».

Митрополиту Онуфрию сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, архиереи, клирики и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Онуфрий обратился к верующим с первосвятительским словом, рассказав о значении подвига чествуемых в этот день святых.

Предстоятель УПЦ также напомнил о событиях, которые сложились вокруг древнего Печерского монастыря: «Мы не знаем, что будет дальше. Но помним, что Лавра была построена нашей Церковью, другой тогда не было. Во время воинственного атеизма она пришла в упадок, и мы получили в 1988 году груду развалин на этом месте. Наша Церковь вновь отстроила эту святую обитель. Мы считаем несправедливым отобрать у нас разрешение служить в этом святом месте.

Прошу вас, дорогие братья и сестры, помолиться, чтобы Господь изменил мысли тех людей, которые хотят прогнать братию из святой обители. Да теплится здесь и дальше лампада молитвы, чтобы каждый из вас мог прийти сюда, приступить к Святым Тайнам и поклониться святым угодникам Печерским.

По молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия, всех преподобных Печерских да благословит Господь землю нашу миром, чтобы и мы вместе со святыми шли путем спасения, ведущим в Царство Небесное во Христе Иисусе Господе нашем!»

По окончании богослужения состоялся многолюдный крестный ход к Дальним пещерам.

Форумы