• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане впервые в истории проводится перепись населения в онлайне

Христиане мобилизуются в помощь неграмотным единоверцам ради защиты их голосов и прав

 

ЛАХОР. В Пакистане впервые в истории проводится перепись населения в онлайне, а местные христиане мобилизуются в помощь неграмотным и «нецифровым» единоверцам ради защиты их голосов и прав, пишет fides.

В Пакистане началась седьмая по счету общенациональная перепись населения, причем впервые она проводится в режиме онлайн-регистрации по всей стране. Среди пунктов анкеты, заполняемой отдельными гражданами и семьями, есть и вопросы по вероисповеданию. По этой причине христианские общины всех конфессий взялись срочно помогать неграмотным, необразованным и «нецифровым» единоверцам и прочим согражданам. Все они должны правильно пройти процедуру регистрации, чтобы их голоса не пропали при переписи, дабы в итоге установить точную численность верующих христиан в Пакистане.

Вот почему священники, епископы, миряне, видные христианские политики и главы общественных движений и организаций, и вообще образованные христиане в целом берут на себя заботу о не столь «технически продвинутых» единоверцах в ходе регистрации и переписи. «Если вы знаете беспомощных, несостоятельных и прочих нуждающихся в помощи христианских соседей, помогите им пройти регистрацию, сделайте доброе дело, – призывает христианин Рохаил Зафар (Rohail Zafar), генеральный секретарь Пакистанской комиссии по правам меньшинств. – Если это в ваших силах, установите скромную палатку или скамью в вашем районе, в том числе за пределами церквей, дабы помогать людям при регистрации. Особо важную роль должны сыграть христианские телеканалы и средства массовой информации. Им следует уже сейчас начинать информационно-просветительские кампании в помощь населению, дабы нынешняя перепись выдала, наконец, точную статистику христианского населения в стране».

Крещеные христиане Пакистана требуют максимальной открытости («прозрачности») в деятельности Пакистанского бюро статистики (Pakistan Bureau of Statistics, PBS), чтобы население оказало полное доверие процессу и результатам переписи. Они напоминают в этой связи, что результаты шестой переписи населения, проведенной в 2017 году, стали предметом жарких споров в обществе, тем более, что многие ее данные были засекречены властями без всяких внятных объяснений. Вот почему так важно провести нынешнюю перепись в предельно открытом ключе, чтобы ее данные были доступны для проверки в реальном времени, а итоги заслужили полное доверие в обществе.

Вопросы неувязок, пробелов и подтасовок в предыдущих переписях затрагиваются в недавно вышедшем докладе «Путаница в демографии меньшинств», составленном католическими учеными Кайсом Асламом (Qais Aslam) и Питером Джейкобом (Peter Jacob). В докладе они анализируют данные переписей 1981, 1998 и 2017 годов и указывают целый ряд «сомнительных неувязок в данных, дающих основания для недоверия». Так, по данным этих трех переписей, доля так называемых «религиозных меньшинств» (немусульман в целом) «гуляет» в весьма широких пределах. В 1981 году она составляла 3,32 процента от общего населения страны (достигающего 242 миллионов); в переписи 1998 года вдруг скакнула до 3,73 процентов; а в переписи 2017 года вновь почему-то упала до 3,52 процентов. По результатам этой последней переписи 2017 года, в стране проживало 7,32 миллиона немусульман, в том числе 2,64 миллиона христиан, 3,6 миллиона индуистов, 0,19 миллиона ахмадийцев, 0,85 миллиона «кастовых сословий», и 0,04 миллиона граждан «иных вер».

Авторы доклада призывают к более детальной категоризации религий в нынешней переписи и к отказу от собирательного и неопределенного термина «религиозные меньшинства». Они считают, что граждане должны иметь достаточно широкий выбор для точной религиозной самоидентификации. Это даст возможность точно установить численность небольших религиозных общин (бахаев, калашей, иудеев, буддистов и пр.). Все они до сих пор не имели возможности указать свою религию в анкетах и попадали в категорию «иные религии».

 

Ссылки по теме
Форумы