Папа Франциск допустил пересмотр целибата священников в Католической Церкви

«В браке священника нет противоречия. Безбрачие в Западной Церкви — это временное предписание», — сказал Папа

 

ВАТИКАН. В новом интервью Папа Франциск допустил возможность пересмотра западной дисциплины священнического безбрачия, сообщило информационное агентство CNA.

«В браке священника нет противоречия. Безбрачие в Западной Церкви — это временное предписание: я не знаю, урегулировано ли оно тем или иным образом, но в этом смысле оно временно», — сказал Папа Франциск в интервью, опубликованном 10 марта.

«Это не вечно, как священнический сан, который навеки, нравится вам это или нет. Уйдёшь ты или нет – другой вопрос, но это навсегда. С другой стороны, безбрачие — это дисциплина».

На вопрос аргентинского журналиста Даниэля Хадада, можно ли «пересмотреть» целибат, Папа Франциск ответил: «Да, да. На самом деле все в Восточной Церкви женаты. Или те, кто хочет. Там они делают выбор. Перед рукоположением есть выбор: жениться или соблюдать целибат», — сказал понтифик.

В ответ на вопрос интервьюера, считает ли Папа, что если сделать безбрачие необязательным, это приведет к тому, что больше людей присоединятся к священству, Папа Франциск сказал: «Я так не думаю», отметив, что в Католической Церкви уже есть женатые священники в церквях восточного обряда.

Папа добавил, что ранее в тот же день он встречался с восточно-католическим священником, работающим в Римской курии, у которого есть жена и сын.

Папа Франциск не раз говорил о ценности священнического безбрачия. Так, в январе 2019 года он сказал: «Лично я считаю, что безбрачие — это дар Церкви. Я бы сказал, что не согласен с необязательным воздержанием, нет».

Тогда Папа добавил, что, по его мнению, есть возможность рассмотреть некоторые исключения для женатых священнослужителей и в латинском обряде, «когда есть пастырская необходимость» в отдаленных местах из-за нехватки священников, например, на островах Тихого океана.

Почти часовое интервью, опубликованное в пятницу, 10 марта 2023 года, Infobae, базирующимся в Майами испаноязычным новостным интернет-изданием, также затронуло темы «диктатуры» Даниэля Ортеги в Никарагуа, незаконного оборота наркотиков в Латинской Америке, «войны на Украине» и расторжения брака.

Говоря о возможности аннулирования брака, Папа Франциск посоветовал обратиться к тому, что сказал по этому поводу его предшественник Бенедикт XVI, отмечавший, что «большая часть церковных браков недействительна из-за недостатка веры».

«И подумайте об этом: иногда [кто-то] идет на свадьбу, и кажется, что это скорее светский прием, а не Причастие», — сказал Папа Франциск. «Когда молодые люди говорят «навсегда», кто знает, что они имеют в виду [под] «навсегда», — заметил Папа Римский.

Он добавил: «Одна очень мудрая женщина однажды сказала мне: «Вы, священники, очень живые. Чтобы быть рукоположенным в священники, нужно провести шесть-семь лет в семинарии. С другой стороны, обвенчаться — это на всю жизнь, потому что священник может уйти, а брак — это на всю жизнь».

 

Форумы