• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Националисты Индии попытались сдобрить «индуистскими ценностями» День святого Валентина

Его предложили заменить «Днем объятий с коровой», однако отказались от этой идеи после бури возмущения

 

НЬЮ-ДЕЛИ. Националистические власти Индии попытались преобразовать День святого Валентина в «День объятий с коровой», дабы густо сдобрить его «индуистскими ценностями», однако им пришлось дать задний ход после бури возмущения, сообщает apnews.

Правительству страны пришлось отозвать свою законодательную инициативу о реформе Дня святого Валентина как праздника романтических чувств и любви и подмене его «Днем объятий с коровой в духе индуистских традиций и ценностей». Этот призыв прозвучал 8 февраля и возбудил волну критики в обществе и со стороны политических соперников. Потому уже 10 февраля государственный Совет по защите животных Индии (Animal Welfare Board of India) выступил с кратким извещением об отзыве этого своего призыва к гражданам «выйти на улицы и физически обнять коров 14 февраля».

«Призыв к всеобщему обниманию коров – абсолютно безумная идея, не поддающаяся никакой логике, – говорит политический аналитик Ниланджан Мухопадхьяй (Nilanjan Mukhopadhyay). – К сожалению, власти пытаются придать празднику некую официальную форму и тем самым стереть еще одну грань между государством и религией, что не может не удручать. Государство тем самым еще раз выступает на стороне одной-единственной избранной религиозной группы. Неудивительно, что реакция в народе была столь негативной, и властям пришлось срочно отзывать свое обращение, чтобы как-то остановить волну осмеяния индутвы (индуистского национализма) и жесткой критики со всех сторон».

Индия начала процесс экономической либерализации в начале 1990-х годов, и с тех пор среди молодых образованных индийцев уже укоренилась светская традиция празднования Дня Святого Валентина – совершенно такая же, как в западном мире. Люди в этот день назначают свидания, проявляют любовные чувства, гуляют в парках, отдыхают в ресторанах, обмениваются мелкими подарками («валентинками») и устраивают вечеринки. Они остались глухи к призыву Совета по защите животных, который заверяет, что «объятия с коровой дарят глубокие эмоции и способствуют росту личного и коллективного счастья».

Набожные индуисты почитают корову как священное животное и полагают, что этот западный праздник с его светскими традициями противоречит народным индуистским ценностям и верованиям. В последние годы радикальные индуисты все чаще совершают налеты на магазины, торгующие сувенирами и подарками к Дню Святого Валентина, сжигают открытки и «валентинки», изгоняют из ресторанов и парков парочки, которые позволяют себе проявлять любовные чувства на людях – даже просто держась за руки. Радикалы считают этот западный праздник днем насаждения распущенности. Ииндуистские националистические группы вроде «Шив Сена» и «Баджранг Дал» считают, что их облавы и рейды по силовому перевоспитанию граждан помогают «утверждению индуистского самосознания» в стране.

Правительство националистического премьер-министра Нарендры Моди давно уже продвигает программу преобразования страны в индуистскую нацию, хотя по конституции она является светским государством и всегда отличалась широким этническим и религиозным разнообразием при высокой межрелигиозной терпимости. Индуисты ныне составляют почти 80% населения Индии, доходящего уже почти до 1,4 миллиарда. На долю мусульман приходится порядка 14% населения, а среди оставшихся 6% преобладают христиане, сикхи, буддисты и джайны.

Корова пользуется огромным почитанием в индуизме как священное животное. В большинстве штатов Индии забой коров запрещен. Корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость, материнство и всяческую благостыню. Ее считают воплощением матери-Земли, символом бескорыстного самопожертвования. Исторически корова всегда отождествлялась с варной брахманов (священников), а убийство коровы приравнивалось к убийству брахмана и каралось смертной казнью. В настоящее время в странах индуистского большинства (Индия и Непал), корова находится под защитой государства. Традиция почитания коровы как священного животного распространена также в джайнизме и зороастризме. Известно, что это животное пользовалось почитанием Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Отсюда во многих языках укоренился фразеологизм «священная корова» как обозначение неприкосновенности, правового иммунитета.

Форумы