В ГМИР'е открылась выставка, посвященная понятию греха в авраамических религиях

Экспозиция знакомит с рассказом о грехопадении, раскрывает понятия искушения, воздаяния и Страшного суда
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге открыл в четверг выставку «Святые «грешники», посвященную понятию греха в авраамических религиях. Выставка знакомит с рассказом о грехопадении, раскрывает понятия искушения, воздаяния и Страшного суда, а также рассказывает, какие пути искупления совершенных грехов предлагают эти религии.

Выставка состоит из нескольких разделов, говорится в сообщении на сайте музея. Первый посвящен понятию греха в авраамических религиях. Второй знакомит с образом искусителя –Сатаны, как его описывают тексты Священных Писаний и Преданий (Тора, Библия, Коран, богословские труды, апокрифы). Третий раздел выставки рассказывает о разработанных в христианстве, исламе и иудаизме способах «деактивации» греха (исповедь, епитимья, раскаяние, жертвоприношения во времена иерусалимского Храма, освобождение от клятв в йом-кипур, отпущение козла в пустыню и т. д.). Четвертый раздел представляет «галерею святых грешников» (библейских персонажей, ставших святыми грешников). Завершает выставку рассказ о посмертной участи человека (рай, чистилище, ад).

Как рассказала журналистам куратор выставки Анастасия Шепс, посетители смогут увидеть уникальные экспонаты XVIII века, которые выставляются впервые.

«На этой выставке можно впервые увидеть специально отреставрированные иконы, например, икону "Успение Богородицы" XVIII века. Кроме того, у нас впервые представлены оригинальные живописные полотна работы известных русских художников Платона Васильева ("Иуда Искариот, бросающий серебряник") и Ивана Ланского ("Блудный сын"). Всего представлено около 85 экспонатов,» - рассказала куратор выставки.

Посетители выставки смогут увидеть не только живопись и графику, но и амулеты, обереги, вериги аскетов и плети для самобичевания и даже подлинную индульгенцию XIX в.

Форумы