Археологи пришли к выводу, что англосаксонские монастыри оказались более устойчивыми к нападениям викингов, чем считалось ранее

Об этом свидетельствуют данные раскопок в монастыре Лайминдж в Кенте

 

ЛОНДОН. Лайминдж, монастырь в Кенте, находился на переднем крае враждебных нашествий викингов, закончившихся победами Альфреда Великого. Деревня на этом месте была основана англосаксами в 5 веке.

По словам археологов из Университета Рединга, монастырь подвергался неоднократным нападениям, но сопротивлялся разрушению почти столетие благодаря эффективным оборонительным стратегиям, принятым церковными и светскими правителями Кента, сообщает издание Рhys.org.

Новое свидетельство представлено после подробного изучения археологических и исторических свидетельств доктором Габором Томасом с факультета археологии Университета Рединга.

«Изображение безжалостных викингов, убивающих беспомощных монахов и монахинь, основано на письменных источниках, но повторное изучение свидетельств показывает, что монастыри были более стойкими, чем мы могли бы ожидать», — сказал доктор Томас.

Несмотря на то, что монастырь Лайминдж расположен в районе Кента, который принял на себя всю тяжесть набегов викингов в конце 8-го – начале 9-го веков, данные раскопок свидетельствуют о том, что монашеская община в Лиминдже не только пережила эти нападения, но и восстановилась более полно, чем считали ранее историки, заключает Томас в новом исследовании, опубликованном в журнале Archaeologia.

Во время археологических раскопок в период с 2007 по 2019 год археологи обнаружили основные элементы монастыря, в том числе каменную часовню в его центре, окруженную широким рядом деревянных зданий и других сооружений, где монашеская братия и монастырские иждивенцы жили своей повседневной жизнью. Радиоуглеродное датирование разрубленных костей животных, выброшенных как мусор, указывает на то, что это происходило в течение почти двух столетий после основания монастыря во второй половине 7 века.

Исторические записи, хранящиеся в близлежащем Кентерберийском соборе, показывают, что после набега в 804 году н.э. монашеской общине в Лиминдже было предоставлено убежище в относительной безопасности обнесенного стеной убежища Кентербери, бывшего римского города и административной и церковной столицы англо-саксонского Кента.

Но данные раскопок доктора Томаса показывают, что монахи не только вернулись, чтобы восстановить свое поселение в Лиминдже, но и продолжали жить и строить в течение нескольких десятилетий 9 века. Датируемые артефакты, такие как серебряные монеты, обнаруженные на этом месте, дали доктору Томасу представление о восстановлении монашеской общины.

Доктор Томас сказал: «Это исследование рисует более сложную картину опыта монастырей в эти смутные времена, они были более устойчивыми, чем образ «сидящей утки», изображаемый в популярных отчетах о набегах викингов, основанных на записях исторических событий, таких как знаковый набег викингов на островной монастырь Линдисфарн в 793 году нашей эры».

«Однако устойчивость монастыря впоследствии была на пределе», – говорит Томас. – «К концу IX века, когда англосаксонский король Альфред Великий был вовлечен в широкомасштабный конфликт с вторгшимися армиями викингов, территория монастыря, похоже, была полностью заброшена».

«Скорее всего, это произошло из-за постоянного длительного давления со стороны армий викингов, которые, как известно, действовали в юго-восточном Кенте в 880-х и 890-х годах», – отмечает Томас.

«Оседлая жизнь была в конце концов восстановлена ​​в Лиминдже только в 10 веке, но под властью архиепископов Кентерберийских, которые приобрели земли, ранее принадлежавшие монастырю», – напоминает исследователь.

Форумы