В английском Карлайле найдены 2000-летние гравированные драгоценные камни эпохи Римской империи

Древнеримские инталии найдены на месте древней бани рядом со «Стеной Адриана»

 

ЛОНДОН. Археологи, проводящие раскопки в Карлайле, Англия, обнаружили рядом со «Стеной Адриана» 2000-летние гравированные драгоценные камни, сообщает Heritage Daily со ссылкой на The Guardian.

В рамках проекта «Раскрытие римского Карлайла» проводились раскопки при поддержке сообщества в Крикетном клубе Карлайла, где команда археологов раскапывала римскую баню после ее первоначального открытия в 2017 году археологами из Уорделл Армстронг.

Баня расположена недалеко от римского форта Укселодунум (что означает «высокий форт»), также известного как Петриана, в районе Карлайл Стэнвикс. Укселодунум был построен, чтобы контролировать территории к западу от современного Карлайла и жизненно важный переход через реку Эдем.

Он был расположен за «барьером Адриана,» при этом «Стена» образовывала его северную оборону, а ее длинная ось была параллельна «Стене.» В форте находился гарнизон Ала Петриана, кавалерийского отряда численностью 1000 человек, все члены которого получили римское гражданство за доблесть на поле боя.

Предыдущие раскопки бани выявили несколько комнат, систему гипокауста (отопления), терракотовые водопроводные трубы, неповрежденные полы, расписные плитки и фрагменты кастрюль.

Баня использовалась солдатами для отдыха и купания, где несколько высокопоставленных солдат или римская элита периодически теряли гравированные драгоценные камни во время купания в ее нагретых водах, которые затем смывались в канализацию при очистке бассейнов.

Гравированные драгоценные камни, известные как инталии, датируются концом 2-го или 3-м веками нашей эры. Находки включают аметист, изображающий Венеру, держащую цветок или зеркало, и красно-коричневую яшму с изображением сатира.

Фрэнк Джиекко из Wardell Armstrong сказал: «Вы не найдете таких драгоценных камней на римских памятниках с низким статусом. Таким образом, это не то, что носили бы бедняки. Некоторые инталии крошечные, около 5 мм; 16 мм - самая большая глубокая печать. Мастерство гравировки таких крошечных вещей невероятно».

При раскопках также было обнаружено более 40 женских шпилек, 35 стеклянных бусин, глиняная фигурка Венеры, кости животных и плитка с имперскими штампами, что позволяет предположить, что баня представляла собой монументальное сооружение, использовавшееся не только гарнизоном Укселодуна, но и римской элитой, жившей поблизости, в районе форта Лугувалиум, расположенного недалеко (сейчас он находится под замком Карлайл).

Форумы