Загадочную 1800-летнюю римскую статую обнаружили во время строительства автостоянки в Англии

Скульптура найдена у резиденции Берли-Хаус недалеко от Стэмфорда в Линкольншире

 

ЛОНДОН. 1800-летняя древнеримская мраморная женская голова была обнаружена во время строительства автостоянки у резиденции Берли-Хаус (Burghley House) недалеко от Стэмфорда в Линкольншире в Соединенном Королевстве, сообщает АrkeoNews.

Голову скульптуры обнаружил оператор механического экскаватора Грег Кроули. Мраморную голову эксперты датируют первым или вторым веком.

Две недели спустя был найден мраморный бюст, к которому раньше была прикреплена голова.

По мнению экспертов, железный дюбель, найденный в мраморной голове, который, вероятно, был добавлен в 18 веке, позволял прикрепить ее к бюсту или постаменту.

Это была адаптация, которую в то время часто проводили итальянские антиквары, чтобы сделать раскопанные древние реликвии более привлекательными для путешествующих аристократов.

Считается, что именно во время одной из двух поездок девятого графа Берли в Италию в 1760-х годах, когда он приобрел много предметов старины, он привез античную скульптуру в Берли.

По словам представителей Burghley House, Грег Кроули случайно обнаружил «загадочную» римскую статую возрастом 1800 лет, используя экскаватор во время строительства парковки.

Статуя изображает «черты красивой римской дамы», отметили изучавшие ее исследователи.

Они сказали, что «остается загадкой», как были захоронены бюст и мраморная голова. Объяснения варьируются от неудачной кражи со взломом до того, что кто-то просто выбросил статую, а затем ее засыпали землей.

Также неясно, как долго артефакт оставался скрытым под землей, прежде чем был обнаружен в в 2023 году, когда новая автостоянка была почти готова.

Оба предмета были немедленно доставлены хранителю Берли, а затем отправлены профессиональному реставратору, который смог тщательно очистить и закрепить фигуру, обнажив черты прекрасной римской дамы, прежде чем собрать обе части так, как они были задуманы.

О находке сообщили в Британский музей до того, как они были реконструированы.

Скульптура будет выставлена вместе с описанием ее открытия и другими скульптурами, которые купил девятый граф Берли, когда «Дом Берли» 16 марта вновь откроется для туристов в сезоне 2024 года.

Форумы