Украинская Православная Церковь может лишиться Почаевской лавры

Петицию с требованием расторгнуть договор аренды разместили на сайте украинского правительства
КИЕВ. Петицию с требованием расторгнуть договор аренды комплекса сооружений Почаевской лавры с Украинской Православной Церковью (УПЦ) разместили на сайте украинского правительства. В тексте петиции говорится, что УПЦ «ведет откровенную антиукраинскую пропагандистскую деятельность и всячески поддерживает врага».

Архитектурный комплекс Почаевской лавры принадлежит государству, и до 2052 года передан в безвозмездное пользование УПЦ. Специальным постановлением украинского правительства церковные здания лавры были исключены из состава историко-архитектурного заповедника. Однако в 2018 году это постановление было отменено.

В Почаевской лавре с 2011 года строится грандиозное здание Спасо-Преображенского собора. По масштабам он превосходит древний Успенский собор. На сегодняшний день на новопостроенном храме установлены 33 колокола. До недавнего времени у чиновников к строительству не было претензий, однако сейчас, по сообщениям СМИ, власти инициировали большую проверку.

Депутаты Тернопольского областного совета в конце прошлого года уже обращались к правительству, чтобы досрочно расторгнуть договор аренды и вернуть Почаевскую лавру в полное распоряжение государства.

На своем праве служить в Почаевской лавре настаивают как представители раскольничьей Православной Церкви Украины (ПЦУ), так и греко-католической церкви. В истории Почаевского монастыря действительно был период, когда он принадлежал греко-католикам.

Почаевская лавра - это вторая после Киево-Печерской лавры главная святыня Украинской Православной Церкви. Монастырь находится в Тернопольской области Украины и относится к Тернопольской и Кременецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Согласно преданию, Почаевский монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1237—1240 годах. Укрываясь от войск Батыя, иноки жили в природных скалистых пещерах Горы Почаевской, в окрестностях Кременца.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века, когда игуменом обители был Иоанн Железа, святитель Иов Почаевский. По преданию, молитвами святителя Иова Почаевский монастырь был спасен от завоевания. При святителе Иове были возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор, а затем ещё шесть церквей, создана типография.

Во времена Речи Посполитой, 1713 по 1831 год, Почаевский монастырь был греко-католическим. После окончания Наполеоновских войн, земли монастыря вошли в состав Российской империи, и царь Николай I вновь передал Почаевскую обитель православной Церкви.

Почаевский монастырь продолжал действовать и в советское время, несмотря на гонения коммунистической власти. У обители отбирали землю и сельскохозяйственный инвентарь, запрещали принимать новых монахов и реставрировать храмы, однако лавра выстояла, и в конце 1980-х началось ее постепенной духовное возрождение. С 1997 года лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинена юрисдикции митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

Форумы