Доклад «Open Doors»: гонения на христиан достигли пика за 30 лет

Число христиан, столкнувшихся с преследованиями во всем мире, в 2022 году составляло примерно 360 миллионов человек

 

РИМ. Согласно последнему докладу правозащитной группы «Open Doors», который цитирует информационное агентство CNA, гонения на христиан достигли наивысшей точки за последние три десятилетия.

Список World Watch List, опубликованный Open Doors 18 января, сообщает, что в целом число христиан, столкнувшихся с преследованиями во всем мире, в 2022 году оставалось стабильным и составляло примерно 360 миллионов человек.

В списке 50 стран с наибольшим количеством преследований на первое место в 2022 году вернулась Северная Корея. Годом ранее первое место занял Афганистан после того, как талибы захватили власть в стране.

По словам итальянского директора Open Doors Кристиана Нани, в последнем списке Афганистан занимает девятое место, потому что христиане страны либо убиты, либо бежали, либо находятся на нелегальном положении. Те немногие христиане, которые остались в Афганистане, живут как ранняя церковь, сказал Нани 18 января на презентации Всемирного списка наблюдения в Палате депутатов Италии. «Они живут верой в тайне, потому что это единственный способ жить в безопасности», - отметил Нани.

Нани объяснил, что сегодня наблюдается все большее явление «церкви беженцев» из-за количества христиан, спасающихся от преследований.

Другими странами, которые в этом году классифицируются как «имеющие крайний уровень преследования христиан», являются Сомали, Йемен, Эритрея, Ливия, Нигерия, Пакистан, Иран, Судан и Индия. В докладе говорится, что в странах Африки к югу от Сахары антихристианское насилие достигло «беспрецедентной интенсивности».

Нигерия продолжает оставаться эпицентром массовых убийств: в 2022 году было убито 5014 христиан, что составляет почти 90% от общего числа христиан, убитых во всем мире — 5621 человек.

Почти 90% похищений христиан, совершенных в 2022 году, также произошли в Нигерии, где, по словам Нани, ведется «бизнес» по похищению людей. Нани сказал, что наиболее распространенным сценарием является похищение жены и дочерей христианина, которые часто подвергаются сексуальному насилию и торговле людьми, прежде чем их отпустят за выкуп.

Нани сообщил, что Open Doors работает над поиском «радикальных решений» преследования и помогает преследуемым христианам найти исцеление и прощение, а также «разорвать круг насилия».

Андреа Бенцо, специальный посланник по защите свободы вероисповедания в Министерстве иностранных дел Италии, назвал преследования христиан «не только отсутствием свободы вероисповедания, но и провалом общества».

Он отметил популярность темы «права» в Италии и других странах Запада, в то время как право человека на свободу вероисповедания игнорируется.

В списке World Watch List также подчеркивается продолжающееся преследование христиан в Китае, который занимает 16-е место в списке. Китай, по его словам, «создает международный альянс для пересмотра прав человека», в то время как все больше стран принимают «китайскую модель централизованного контроля над свободой вероисповедания».

Член Палаты депутатов Италии Андреа Дельмастро Делла Ведове заявил, что Италия должна набраться смелости, чтобы предлагать принципы свободы вероисповедания в странах, где они не соблюдаются должным образом. Он сказал, что итальянское правительство должно оказать давление на международное сообщество, чтобы оно продвигало религиозный плюрализм.

Дельмастро является президентом межпарламентской группы по защите свободы вероисповедания христиан, сформированной в 2019 году правой партией Fratelli d’Italia («Братья Италии»), входящей в правящую сейчас в Италии коалицию. Он попросил людей задуматься о том, что попадает на первые страницы газет, и спросил: «Что могут подумать об этом наши брошенные братья и сестры на Ближнем Востоке и в Китае?»

Папа Франциск попросил помолиться за преследуемых христиан после своей еженедельной публичной аудиенции 18 января. Он сказал, что молится за отца Исаака Ачи, католического священника, который погиб после того, как бандиты подожгли его приходской приход на севере Нигерии в воскресенье, 15 января 2023 года.

Форумы