Кабинет министров Украины внес в Раду закон о запрете Украинской Православной Церкви

Текст законопроекта пока не опубликован
КИЕВ. Украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной раны законопроект, который был подготовлен по поручению главы Украины Владимира Зеленского и направлен на введение запрета на деятельность канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) в случае, если власти страны придут к выводу, что УПЦ связана с Россией. Сообщение об этом размещено на сайте украинского парламента.

Автор законопроекта - премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Текст законопроекта пока не опубликован. Представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук сообщил в своем телеграм-канале, что проект закона предусматривает внесение изменений в действующее законодательство Украины и направлен на введение запрета на деятельность в стране религиозных организаций, руководящий центр которых находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

Как пишет Мельничук, «законопроект направлен на обеспечение духовной независимости, недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, содействие консолидации украинского общества и защите национальных интересов»

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский в начале декабря поручил правительству разработать закон о запрете «о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций». Основанием для подобных мер в президентском указе были названы «нормы международного права в сфере свободы совести и обязательства Украины в связи со вступлением в Совет Европы».

 

Форумы