Кардинал Джордж Пелл скончался в возрасте 81 года

Кардинал Пелл многие годы служил архиепископом Мельбурна, а затем Сиднея, прежде чем Папа Франциск назначил его главой экономического департамента Ватикана

ВАТИКАН. Кардинал Джордж Пелл, почетный префект Секретариата экономики Ватикана, скончался в Риме во вторник, 10 января 2023 года, в возрасте 81 года, сообщило информационное агентство CNA.

У австралийского прелата случилась остановка сердца, и он скончался в 20:50 по римскому времени, подтвердил EWTN его секретарь.

Кардинал Пелл многие годы служил архиепископом Мельбурна, а затем Сиднея, прежде чем Папа Франциск назначил его руководителем экономического департамента Ватикана в 2014 году.

Джордж Пелл родился 8 июня 1941 года в Балларате, городке в штате Виктория, в семье англичанина по отцу и набожной католической матери ирландского происхождения. Пелл был рукоположен в сан священника в 1966 году. В 1987 году он стал вспомогательным епископом Мельбурна, а девять лет спустя стал архиепископом Мельбурна. В 2001 году он был назначен архиепископом Сиднея, где он служил до тех пор, пока Папа Франциск не назначил его руководить недавно созданным Секретариатом экономики и возглавить усилия по реформированию финансовых дел Ватикана в 2014 году.

Австралийский иерарх был назначен кардиналом папой Иоанном Павлом II в октябре 2003 года, когда он был архиепископом Сиднея. Десять лет спустя Папа Франциск назначил Пелла членом своего Совета кардиналов, а еще через год поручил ему отвечать за финансы Ватикана.

В 2017 году Пелл уехал из Рима в Австралию, чтобы защитить свою невиновность в обвинениях в сексуальном насилии над детьми. После 404 дней, проведенных в тюрьме, он был в конечном итоге оправдан в 2020 году. Пелл вернулся в Рим 30 сентября 2020 года, что стало его первым визитом в город после суда и заключения.

Тюремный журнал кардинала Пелла, написанный им во время его одиночного заключения, издается в трех томах. В частности, он отметил в своих записках, что не мог служить Мессу в тюрьме, потому что ему не разрешили использовать вино для освящения Даров.

В 2021 году Пеллу исполнилось 80 лет, и он потерял право голоса на будущем папском конклаве.

13 мая 2021 года Пелл возглавил евхаристическую процессию в Папском университете св. Фомы Аквинского, также известном как Ангеликум, в Риме, где он объяснил, что в течение 13 месяцев в тюрьме он «не мог служить Мессу и даже посещать Мессу».

«Я слушал многих протестантских проповедников и еще больше осознал центральное место литургического служения. Это приношение Жертвы Христа. Это явный акт обожения. Это касается всей нашей личности. Чтобы практиковать, нужна вера», — сказал он.