Археологи полностью раскопают древнюю Силоамскую купальню в Иерусалиме

Купальня Силоам была построена во время правления Езекии (715 – 687/6 г. до н.э.), 13-го царя Иудеи

 

ИЕРУСАЛИМ. Купальня Силоам — это несколько высеченных в скале бассейнов на южном склоне Вади-Хильве, расположенных за стенами старого города Иерусалима в южной части Города Давида.

Купальня Силоам была построена во время правления Езекии (715 – 687/6 г. до н.э.), 13-го царя Иудеи, согласно тексту Библии. Вода поступала из источника Гихон, который проходил по Силоамскому туннелю, также известному как туннель царя Езекии, который снабжал жителей города постоянным запасом питьевой воды, особенно во время осады.

Бассейны были реконструированы в период Второго Храма (516 г. до н.э. – 70 г. н.э.) и, вероятно, служили миквой, ритуальной купальней для тысяч паломников, которые собирались у купальни Силоам, прежде чем подняться через город Давида в Храм.

В Евангелии от Иоанна описывается, как «Иисус послал слепого от рождения человека в купальню, чтобы завершить его исцеление».

С годами вокруг Силоамской купальни сложилось множество традиций, а с конца 19 века она стала центром археологических экспедиций со всего мира.

В 1890-х годах группа британо-американских археологов во главе с Ф. Дж. Блиссом и А. С. Дикки обнаружила некоторые ступени бассейна, а в 1960-х британский археолог Кэтлин Кеньон провела раскопки на этом месте.

Археологи во время раскопок канализации в 2004 году вновь обнаружили каменные ступени периода Второго Храма, что также подтвердило, что бассейн был шириной 225 футов (69 м) и что ступени существовали по крайней мере с трех сторон бассейна.

Управление древностей Израиля объявило, что будет предпринят новый проект, чтобы полностью раскрыть купальню Силоам. На первом этапе посетители смогут наблюдать за археологическими раскопками, а в ближайшие месяцы купальня Силоам станет доступна как часть туристического маршрута, который начнется в самой южной точке Города Давида и завершится у Западной стены, сообщает Нeritage Daily.

Мэр Иерусалима Моше Лев сказал: «Купальня Силоам в национальном парке «Город Давида» в Иерусалиме является местом исторического, национального и международного значения. После многих лет ожидания мы скоро начнем открывать это важное место и сделаем его доступным для миллионов посетителей и туристов, которые посещают Иерусалим каждый год».

Планы раскопок не лишены противоречий. Согласно Times of Israel, протестующие против раскопок утверждают, что «раскопки являются частью кампании по расширению правого еврейского контроля над политически чувствительными частями Восточного Иерусалима, в настоящее время населенными палестинцами».

Форумы