• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане перестали быть большинством в Англии и Уэльсе из-за роста иноверия и безверия, по данным свежей переписи

Даже премьер Британии ныне индус, а мэр Лондона мусульманин

ЛОНДОН. По данным новой переписи, христиане перестали быть большинством в Англии и Уэльсе из-за роста иноверия и безверия, а потому символично, что премьер Британии ныне индус, а мэр Лондона мусульманин, пишут washingtonpost и apnews.

По новым данным, полученным правительством в результате переписи, в стране произошел глубокий демографический сдвиг. Теперь Британия стала «гораздо более светской и этнически разнообразной», и при этом менее половины населения Англии и Уэльса причисляет себя к христианам. Резкое сокращение численности христиан отвечает общеевропейской тенденции, наблюдаемой за многие последние годы. Однако новая перепись в Великобритании выявила самый высокий темп падения их численности за все время наблюдений, при одновременном росте людей, ставящих себя «вне религий».

Столь быстрое уменьшение доли христиан в населении страны может иметь самые тяжкие последствия для Британии, поскольку Англиканская церковь с древних времен глубоко вросла во все британские традиции, учреждения, правительство и систему власти. Британский монарх – ныне это король Карл III – официально считается «защитником веры» и «верховным главой Англиканской церкви”, а в Палате лордов парламента, где принимаются и утверждаются законы страны, заседают 26 церковных епископов в роли «духовных лордов». Впрочем, их влияние там скорее символическое, поскольку «светских лордов» неизмеримо больше – около 800. Сельские ландшафты Британии по-прежнему повсюду украшают десятки тысяч англиканских церквей, а деревенская жизнь по давней традиции все еще течет «от паба к приходу», хотя с каждым годом все менее и менее активно. Многие из сельских храмов давно уже запустели и закрылись, либо с трудом борются за существование.

Национальная служба статистики (Office for National Statistics, ONS) издала по итогам переписи отчет, в котором указывается, что в 2021 году причисляли себя к христианам лишь 46 процентов населения Англии и Уэльса (27,5 миллиона человек) – в сравнении с 59 процентами (33,3 миллиона человек) в 2011 году. На втором месте «нерелигиозные» граждане, чья доля возросла до 37 процентов (22,2 миллиона человек) в 2021 году с 25 процентов (14,1 миллиона) в 2011 году. Данные переписи по Шотландии ожидаются позже. В отчете о результатах переписи аналитики ONS отмечают множество факторов, способствующих изменению «религиозного ландшафта» Британии, в том числе «различные модели старения, рождаемости, смертности и миграции».

«Мы все дальше уходим от эпохи, когда многие наши соотечественники почти автоматически причисляли себя к христианам, – с горечью отмечает архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл (Stephen Cottrell). – Однако эти цифры нам следует воспринимать не как поражение, а скорее как вызов. Нужно помнить, что другие опросы последовательно показывают, что те же самые люди все еще ищут духовные истины, мудрость и ценности, дающие им опору в жизни. Нет ничего удивительного в том, что перепись показала спад численности тех, кто причисляет себя к христианам. Однако это совсем не означает, что нам нужно перестать верить в то, что Господь построит свое царство на Земле, или перестать нести благую весть Христову нашим ближним».

Ответы на вопросы переписи были добровольными, а вопрос о вере формулировался в слишком общем ключе («Какова ваша религия?»), при этом более узкие и конкретные варианты ответа не предлагались. Потому аналитики считают, что многие респонденты, имеющие религиозные взгляды или духовные убеждения, не смогли отразить их в формах переписи. Впрочем, главный вывод переписи очевиден для каждого, кто посещает воскресные службы в Англии. Приходы во многих городах и селах резко сократились, а среди прихожан практически повсюду преобладают пожилые и старые люди. Во многих больших городах церковные здания пришлось даже перестроить и передать под культурно-художественные центры, клубы и концертные залы, а кое-где храмы даже перестроили под особняки и многоквартирные жилые дома.

Так, статистический отчет «Данные по Церкви Англии» (Church of England data), подготовленный по заказу газеты The Telegraph, показал, что в период с 2010 по 2019 год Англиканская церковь вынужденно закрыла 423 храма, а в более широкий период с 1987 по 2019 год было закрыто в целом 940 церквей. По данным отчета, в стране продолжает действовать в той или иной мере порядка 15500 храмов. Тем временем в стране растут доли британцев, причисляющих себя к мусульманам (с 4,9 процента до 6,5 процента) и индуистам (с 1,5 процента до 1,7 процента). Символично поэтому, что новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) индуист, а мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan) мусульманин.

О результатах переписи высказался и видный атеист Эндрю Копсон (Andrew Copson), исполнительный директор светской организации «Гуманисты Британии» (Humanists UK). «Результаты переписи подтверждают, что самым большим демографическим изменением в Англии и Уэльсе за последние десять лет стал резкий рост нерелигиозного населения, – отметил Копсон. – Это означает, что Великобритания почти наверняка стала одной из наименее религиозных стран на планете».

«Гуманисты Британии» отстаивают конституционный принцип отделения церкви от государства повсюду в стране – от Палаты лордов до школьных классов. Особенно возмущает их тот факт, что треть государственных школ в Англии по сей день считаются христианскими. «Ни одно государство в Европе не имеет такого развитой религиозной структуры, как у нас, особенно в сфере законодательства и государственной политики, и при этом имеет столь нерелигиозное население, – негодует Копсон. – Нынешние статистические данные должны прозвучать для всех нас сигналом тревоги. Он побуждает нас к очередной переоценке роли религии в нашем обществе».

Новый король Карл III показал после своего восшествия на престол, что осознает и подтверждает свою роль верховного правителя Англиканской церкви, но при этом хорошо знает и о нарастании безверия и иноверия в обществе, и намерен уважать тех и других. «Я считаю себя обязанным уважать тех, кто следует иными духовными путями, – заявил король, – а также тех, кто стремится жить в соответствии со светскими идеалами».

Сокращение численности христиан в Англии и Уэльсе подтверждает в какой-то мере такую же тенденцию, выявленную масштабными исследованиями религиозных практик в Западной Европе, где Ватикан остается сердцем католической веры, а Германия считается центром протестантского христианства. Знаковый опрос, проведенный ведущим социологическим центром Pew Research Center в 2018 году, показал, что подавляющее большинство взрослых в Западной Европе признают факт своего крещения, однако лишь 71 процент граждан причисляют себя к христианам, а храмы посещают не реже раза в месяц лишь 22 процента европейцев.

 

Форумы