• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Британцы в большинстве не принимают коронацию в светском и многоконфессиональном формате, по данным опроса

Также большинство поддержало христианский обряд погребения покойной королевы

ЛОНДОН. Британцы в своем большинстве не принимают коронацию в светском и многоконфессиональном формате и при этом также поддерживают христианский обряд погребения покойной королевы, по данным нового опроса, сообщает christiantoday.

Опрос и анализ был проведен социологической службой YouGov по заказу Библейского общества (неправительственной благотворительной организации). Результаты опроса опубликованы в новом отчете Библейского общества «Траур по Елизавете: христианство и Библия в королевских похоронах» (Mourning Elizabeth: Christianity and the Bible in the funeral of the Queen). Отчет вышел в свет в канун коронации короля Карла III, в ходе которой он должен принести присягу в Вестминстерском аббатстве на специальном роскошном экземпляре Библии короля Якова.

Опрос показал, что британская общественность в большинстве своем не принимает либеральные идеи нового короля и некоторых его приближенных об устройстве обряда коронации в светском или многоконфессиональном ключе, дабы угодить всем подданным сразу. В опросе участвовали более трех тысяч респондентов по всей Англии и Уэльсу. Лишь 15% из них согласились с тем, что государственные королевские церемонии в целом и обряд коронации в частности должны стать полностью светскими. Идею о «многоконфессиональном» обряде возведения нового короля на трон поддержала столь же скромная доля опрошенных – всего 16%.

Более того, почти треть респондентов (31%) высказалась в поддержку «полностью христианской» обрядности при возведении монарха на престол. Лишь пятая часть выборки (21%) воспротивилась христианскому формату, а почти половина (48%) предпочла уклониться от ответа на этот рискованный вопрос, сославшись на незнание. На вопрос об уместности чисто христианского обряда проводов в последний путь покойной королевы более трех четвертей респондентов (79%) ответили, что обряд был вполне уместен ввиду ее личной христианской веры, а большинство (72%) без уточнений выразили мнение, что христианские обряды всегда уместны для британского королевского дома. В целом более половины (55%) в той или иной мере и по разным причинам удовлетворены христианским обрядом погребения, и лишь 12% сочли его неприемлемым. Более трети опрошенных (37%) высказались за то, чтобы Библия заняла подобающее ей видное место в грядущей государственной королевской церемонии, и лишь 14% воспротивились этой идее.

«Последнее наше социологическое исследование показало, что менее половины населения Англии и Уэльса в настоящее время считает себя христианами, – отметила доктор Рианнон Макалир (Rhiannon McAleer), соавтор отчета. – Однако это не означает, что эти наши граждане хотят изгнания христианства из общественной сферы, как показывают наши результаты».

Прочие материалы опроса показывают широкую поддержку покойной королевы (68%) и идеи сохранения монархического образа правления в стране (62%). Лишь 27% респондентов хотели бы видеть Британию республикой. Однако поддержка монархического образа правления среди 18-24-летних британцев оказалась относительно небольшой – лишь 43%. Более четверти опрошенных (29%) признали, что во время похорон королевы услышали незнакомые им строки из Библии, а среди 18-24-летних доля таких невежд достигла 40%. При этом треть респондентов нашли отрывки «трогательными», а четверть «скучными». Еще четверть респондентов из числа молодежи и британцев других вероисповеданий отметили, что им «трудно понять Библию».

«Даже многие из тех, кто не признает свою принадлежность к христианской вере, все же признают христианство важнейшей составной частью нашей социальной структуры, в которой видное место занимает институт монархии, – указывает доктор Макалир. – Многие также весьма восприимчивы к Библии, строки которой широко оглашали во время траурных мероприятий. Люди не только не считают христианство неприемлемым на церемониях королевского дома и государства, но даже в большинстве своем воспринимают его как вполне уместное и должное. Это все свидетельства того, что христианство по-прежнему рассматривается обществом как важная составная часть общественной жизни, и его нельзя сбрасывать со счетов как неуместное или устаревшее. Вместе с тем отдельные наши результаты должны встревожить Церковь, поскольку показывают ее упущения в привлечении душ тех, кого пока не трогают библейские чтения и христианская обрядность».

 

Форумы