Юристы украинской Рады сочли запрет УПЦ противоречащим Конституции

Юристы Рады полагают, что принятие законопроекта может привести к "существенному религиозному напряжению в обществе"
КИЕВ. Законопроект о запрете Украинской Православной Церкви не соответствует Конституции и усиливает противостояние в обществе, заявили в главном юридическом управлении Верховной Рады, о чем сообщили украинские СМИ.

Законопроект предлагает позволить называться православными лишь тем приходам, которые перейдут в подчинение неканонической ПЦУ.

"Украина является светским государством, что исключает возможность установления на законодательном уровне каких-либо преимуществ для тех или других религиозных организаций", - говорится в заключении юристов Рады.

"Предложенная монополия религиозной организации на термин "православный" является недостаточно взвешенной и содержит признаки нарушения статьи 35 Конституции Украины, в том числе, прав членов других религиозных организаций", - заявили в юридическом управлении.

Сомнение юристов вызвало понятие "иностранные религиозные организации", которое включено в законопроект, но никак не объясняется. Кроме того, запрет религиозных организаций, которые декларируют связь с РПЦ, по их мнению, является неопределенной причиной, которая даст повод ликвидировать религиозные общины по усмотрению властей.

Юристы Рады полагают, что принятие законопроекта может привести к "существенному религиозному напряжению в обществе", учитывая, что на 1 января 2021 года количество религиозных организаций УПЦ составляло 12 406, то есть почти 62% от общего числа православных религиозных организаций на Украине.

Комитет гуманитарной политики Верховной Рады на прошлой неделе рекомендовал депутатам поддержать законопроект о запрете УПЦ как религиозной организации, связанной с Московским патриархатом.
Форумы