Папа Франциск во время визита в Бахрейн призвал к восстановлению христианского единства

Об этом он заявил во время экуменической встречи и молитвы о мире в соборе Аравийской Богоматери

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в пятницу 4 ноября 2022 года во время своего визита в Королевство Бахрейн призвал к восстановлению христианского единства «под руководством Святого Духа», сообщает агентство CNA.

«К сожалению, своими разногласиями мы ранили святое тело Господа; однако Святой Дух, который соединяет всех членов вместе, больше, чем наши разделения по плоти», — сказал понтифик во время своей поездки в мусульманское островное государство в Персидском заливе.

«Следовательно, правильно сказать, что то, что нас объединяет, намного превосходит то, что нас разделяет, и что чем больше мы путешествуем по Духу, тем больше мы будем побуждаться к желанию и с помощью Божией восстанавливать полное единство между нами», - заявил Франциск.

85-летний понтифик сделал свои комментарии, размышляя о Пятидесятнице во время экуменической встречи и молитвы о мире в соборе Аравийской Богоматери во время своего апостольского путешествия в Бахрейн, которое проходит 3–6 ноября.

На встрече присутствовали православный патриарх Константинопольский Варфоломей I вместе с несколькими христианскими лидерами из Ближневосточного региона.

Святой Дух «не заключает нас в тюрьму в единообразии, но располагает нас принять друг друга в наших различиях», — сказал Папа Римский. — «Это происходит, когда люди живут Духом. Они учатся встречать каждого из своих братьев и сестер по вере как часть тела, к которому они сами принадлежат». «Это дух экуменического путешествия», — добавил понтифик.

На протяжении всей поездки Папа Франциск затрагивал тему своего визита: «Мир на земле людям доброй воли», вдохновленный Лук. 2:14. Его заявление в пятницу прозвучало после того, как в тот день он встретился с мусульманскими лидерами с посланием о том, что католики и мусульмане в равной степени призваны содействовать миру.

Франциск — первый Папа Римский, посетивший страну, расположенную к востоку от Саудовской Аравии и к западу от Катара. Согласно оценке CIA World Factbook на 2022 год, общая численность населения Бахрейна составляет 1,5 миллиона человек. Согласно статистике Ватикана за 2020 год, хотя более 70% населения составляют мусульмане, католиков здесь насчитывается около 161 000 человек. Многие из них являются мигрантами из Азии, особенно с Филиппин и Индии. В стране есть две католические церкви и 20 католических священников.

В соборе Аравийской Богоматери Папа Франциск размышлял о Пятидесятнице, когда Святой Дух сошел на учеников Христа. Понтифик прибыл туда в инвалидной коляске и получил корзины с цветами от маленьких детей перед тем, как помолиться перед статуей Богоматери Аравийской.

Собор Аравийской Богоматери – сооружение в форме ковчега, вмещающее 2 300 человек, он был освящен в 2021 году и построен на земле, подаренной королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль Халифой.

Отметив, что «две вещи о Пятидесятнице» оказались полезными для «нашего пути общения», Папа сначала сказал о «единстве в разнообразии». В то время как первые ученики Христа могли по отдельности поклоняться Богу и творить добро, Святой Дух сошел на них, когда они собрались вместе. Сегодня он спросил: «Что такое «место сбора», «духовная горница» нашего общения?»

«Это хвала Богу, которую Дух возбуждает во всех», — ответил Папа, назвав молитву хвалы и поклонения «высшей формой молитвы». Молитва хвалы, добавил он, объединяет не только верующих на земле, но и землю с небом. «Ибо не только здесь, на земле, но и на небе есть объединяющая нас хвалебная песнь, которую поют многие христианские мученики разных деноминаций», — сказал он. — «У нас одна цель: все мы призваны к полноте богообщения».

Продолжая опираться на Пятидесятницу, Папа Франциск проповедовал на вторую тему: «свидетельство жизни». Он подчеркнул, как после Пятидесятницы ученики пошли своей жизнью «излучать повсюду красоту Божьей любви». Он указал на важность любви ко всем. «Это знак христиан, суть нашего свидетельства», — подчеркнул он. В заключение он назвал единство и свидетельство «необходимыми».

«Дух объединяет нас и посылает нас; он собирает нас в общении и отправляет на миссию», — продолжил понтифик. — «Вверим Ему в молитве наше совместное путешествие и будем просить об излиянии Его благодати на нас в новую Пятидесятницу, которая откроет новые горизонты и ускорит темп нашего пути единства и мира». «В тот день Пятидесятницы Дух сотворил великое разнообразие, — сказал он. — «И это, поскольку единство, которое мы разделяем, исходит от Духа, ибо Дух есть гармония».

Форумы