• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме

Мать и дочь убиты, несколько человек ранены

АБУДЖА. В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме недалеко от столицы страны Абуджи, убили женщину и ее малолетнюю дочь и ранили еще несколько человек, сообщает christianpost.

Полиция Нигерии разыскивает подозреваемых в предумышленном вооруженном нападении на храм 16 октября. По данным нигерийской службы The Guardian, боевики подкатили на мотоцикле к храму Церкви Небесной (Celestial Church) в районе Локоджа (штат Коги), примерно в 100 км от Абуджи, во время воскресной службы. «Едва войдя в храм, они открыли стрельбу по всем, кто там был, – говорит анонимный свидетель – Я бросился прочь и укрылся на соседней ферме в посадке маниоки. Все это было похоже на кошмарную сцену из какого-то нелепого боевика».

Джерри Омодара (Jerry Omodara), высокопоставленный сотрудник службы безопасности штата Коги, в своем выступлении перед журналистами подтвердил факт нападения и гибель двух человек, но оставил без комментариев догадки о принадлежности боевиков к какой-либо определенной группировке. «Сцена преступления дает основания предполагать, что оно было предумышленным и было организовано против данной конкретной церкви, поскольку они привезли бензин, облили алтарь и сожгли», - заявил Омодара, как сообщает The Associated Press.

«Наше командование получило сигнал тревоги с сообщением о вооруженном нападении на храм, в результате которого погибли две женщины-прихожанки, и еще несколько человек получили ранения, – подтвердил сержант полиции Уильям Овье-Айя (William Ovye-Aya). – По этому сигналу командование без промедления направило на место происшествия специальную группу с целью ареста преступников и восстановления законности и порядка в этом районе». Однако по сей день пока неизвестно, удалось ли полиции не только арестовать, но хотя бы установить личности преступников. По данным газеты The Guardian, это уже второе целевое нападение на христианскую церковь в районе Локоя за последние три недели.

В конце июля Евангелическая Всепобеждающая церковь (Evangelical Church Winning All, ECWA) издала отчет, в котором указывает, что исламисты скотоводческого племени фулани и другие террористы за последние семь месяцев убили уже шесть ее пасторов и похитили 27 мирян. Северная Нигерия стала ареной террористических нападений мусульманских экстремистов, которые избирают целями своих расправ христианские общины, подтверждает в интервью Morning Star News Мак Филипс (Mac Philips), координатор Евангелического миссионерского общества при ECWA.

Так, в мае неизвестные террористы убили двух католических священников в штатах Кадуна и Эдо.

Тогда же, в мае, террористическая группировка Исламское государство* (ИГ) опубликовала видео казни 20 мирных христиан в штате Борно в отместку за убийство лидера ИГ в Сирии спецназом Соединенных Штатов в феврале. На этом видео боевик в маске вершит кровавую расправу над гражданским христианином, говоря, что это месть за убийство их лидера Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Кураши, второго халифа ИГ* в Ираке.

Ранее в этом году в воскресеное празднование Пятидесятницы вооруженные боевики (предположительно исламисты племени фулани), ворвались в католическую церковь Святого Франциска в городке Ово (штат Ондо на юго-западе Нигерии), открыли огонь по прихожанам, а затем подорвали заряд взрывчатки в припаркованной к храму машине. При этом погибло не менее 50 прихожан, включая женщин и детей.

Католическое новостное агентство (Catholic News Agency) отмечает, что в Нигерии гибнет за веру больше христиан, чем в любой другой стране мира. Ее журналисты насчитали по меньшей мере 4650 жертв в 2021 году и почти 900 убитых лишь за первый квартал 2022 года.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы