• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде двое христианских проповедников попали в больницу с глубокими ножевыми ранениями после дебатов о вере с мусульманами

Их разгневал успех христиан в обращении не только правоверных, но даже знахарей и уличных разносчиков

 

НАЙРОБИ. В Уганде двое христианских проповедников попали в больницу с глубокими ножевыми ранениями после дебатов о вере с мусульманами – тех разгневал их успех в обращении не только правоверных, но даже знахарей и уличных разносчиков, сообщает christianheadlines.

Два проповедника 24 сентября едва не погибли от рук исламских фанатиков. Они провинились тем, что привели нескольких правоверных к вере в Христа на дебатах об исламе и христианстве в восточной Уганде, как сообщили местные источники в столичное издание Morning Star News. 35-летний Эндрю Дикусука (Andrew Dikusooka) и 26-летний Рональд Мусасизи (Ronald Musasizi) публично дебатировали с исламскими улемами в больших собраниях местных жителей в нескольких районах округа Иганга.

Нападение случилось после очередного сельского собрания 24 сентября в деревне Нампирика, среди жителей которой преобладают мусульмане. О происшествии первым известил журналистов руководитель их миссии на условиях анонимности – по соображениям безопасности. «Двое наших проповедников сейчас пребывают на лечении в больнице городе Иганга, – сообщил миссионер, позвонивший в редакцию Morning Star News. – Они с трудом оправляются от ужасных ножевых ранений и жестоких побоев, которые им причинили мусульманские радикалы, подстерегшие их в ночной засаде».

Журналисты навестили раненых в больнице и поговорили с одним из них с разрешения врачей. «В ходе последних дебатов нам удалось обратить в Христову веру немало местных жителей, в том числе весьма влиятельных и известных в округе, – с гордостью свидетельствует брат Эндрю Дикусука. – Среди них было несколько мусульман, и даже народные знахари-колдуны и уличные разносчики. Некоторых мусульман разгневало обращение единоверцев, они вышли из себя, начали буянить, кричать и срывать наше собрание. Нам пришлось закрыть собрание, после чего мы собрали новообращенных, отвели их в сторонку и несколько минут беседовали с ними по душам, объясняя им значение новой жизни во Христе, заповеди и главные обязательства, которые они берут на себя, следуя за Иисусом Христом».

«Мы были на полдороге к дому, когда около 7:30 вечера группа мусульман преградила нам путь близ железнодорожного переезда с криками «вот они, бейте их, бейте!» – вспоминает брат Дикусука в интервью Morning Star News. – Они принялись избивать нас палками и руками, а один из них, по имени Шафики Мугендавала из Насуути в Иганге, ударил меня острым ножом в голову. Другой мусульманин, по имени Мусиитва Манисуули из Кигулу Иганга, нанес моему собрату несколько ударов ножом в живот и по рукам, которыми тот прикрывался. Мы хорошо знаем этих мусульман, поскольку не раз видели их на наших собраниях».

«От ран, побоев мы впали в шок, стали терять сознание и пали на землю, а они сгрудились вокруг нас и продолжали добивать, – говорит проповедник. – Тут вдруг, на наше счастье, к переезду выехала встречная машина, свет ее фар залил все вокруг и обратил мусульман в бегство. Мы потеряли сознание, и с того момента больше ничего не помним. Мы очнулись уже здесь, в больнице города Иганга, с глубокими ножевыми ранами».

Позже они узнали, что их спасителем стал водитель той самой случайной машины. Он обнаружил их без сознания в луже крови, кое-как перевязал, с трудом затащил в машину и отвез в больницу. «Поскольку мы хорошо знаем всех нападавших, мы обязательно возбудим против них уголовное дело после нашего выхода из больницы, – обещает брат Дикусука. – Мы просим наших единоверцев молиться о нашем благополучном исцелении».

Это нападение стало очередным в хронике нападений на христиан в Уганде, которую ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы гарантируют свободу вероисповедания, в том числе право проповедовать свою веру и обращаться в иную веру. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения страны, причем концентрируются главным образом в ее восточных регионах.

 

Форумы