• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новый король Британии Карл III может стать «защитником веры» не только для Англиканской церкви

Он известен своим уважением и интересом к восточному Православию и исламу как минимум

 

ЛОНДОН. Аналитики считают, что новый король Британии Карл III может стать «защитником веры» не только для Англиканской церкви, поскольку давно известен своим уважением и интересом к восточному православию и исламу как минимум, сообщает theguardian.

На коронации короля Карла III, которая состоится в ближайшее время, новый суверен принесет присягу в том, что будет править в соответствии с законом, вершить правосудие с милосердием, и возглавлять и защищать Англиканскую церковь. Архиепископ Кентерберийский помажет его святым елеем под златоверхим балдахином и благословит на правление. Коронация в Вестминстерском аббатстве воспринимается как глубоко религиозное событие. Среди многочисленных титулов короля Карла есть и титул «Защитник веры», дарованный королю Генриху VIII папой римским. После разрыва протестантской Англии с Римом, король сохранил титул главы и защитника Англиканской церкви.

Покойная мать нового короля очень серьезно относилась к своим королевским обязанностям по защите веры. В последние годы жизни королева все чаще публично говорила о своей вере в Бога – в частности, напоминала о своей «личной ответственности перед Господом» в одном из Рождественских посланий. «Ее вера коренилась в традиционном простонародном протестантизме, который исповедовала королева Виктория и Виндзорский дом в целом, хотя она была заметно экуменична и с удовольствием посещала римско-католические службы, – поясняет Ян Брэдли (Ian Bradley), почетный профессор истории культуры и духовности в Университете Сент-Эндрюс и автор книги «Боже, спаси королеву: духовное измерение монархии». – Чарльз разделяет веру своей матери, хотя и в несколько ином ключе – возможно, более естественном для аристократической религиозности. При этом он проявляет особую близость и интерес к восточному православному христианству». Известно, что новый король также проявляет большой интерес к нехристианским верованиям, особенно к исламу и иудаизму.

В 1994 году принц Чарльз вызвал некоторое замешательство в обществе, когда заявил, что намерен быть защитником вер вообще, а не конкретной (англиканской) веры, ввиду растущего религиозного разнообразия Великобритании. Высказывались даже предположения, что королевскую присягу при его коронации могут изменить соответствующим образом. В 2015 году он попытался разъяснить свою позицию в интервью BBC Radio 2, и при этом заявил, что его взгляды были неверно истолкованы. «Я пытался сказать, что забочусь о религиях всех своих соотечественников и свободе их вероисповедания в этой стране, – подчеркнул будущий король. – Мне всегда казалось, что, выступая в качестве Защитника [конкретной] Веры, вы также должны быть покровителем всех вероисповеданий». Он напомнил в интервью, что сама королева упоминала, что ее роль заключается «не в том, чтобы защищать англиканство, забывая о других религиях». «Вместо этого Церковь [Англии] обязана защищать свободное исповедание всех религий в этой стране, – подчеркнул принц. – Я думаю, что королева этими словами подтвердила то, что я пытался выразить – возможно, не слишком удачно – в том своем старом интервью».

Теперь, когда он всходит на трон почти через три десятилетия после этого спора и кривотолков, большинство граждан страны согласны в том, что королю следует защищать религиозные права, убеждения и обычаи всех своих подданных, а не только прихожан англиканских церквей, численность которых заметно убывает с годами. «Король Чарльз переосмыслит роль Защитника Веры и будет ее исполнять, однако во многом в том же русле, как это делала его мать на практике, – считает Диармайд Маккаллох (Diarmaid MacCulloch), профессор церковной истории Оксфордского университета. – Она прекрасно осознавала, что руководит поликультурным обществом, и в практике королевского правления мы не увидим каких-то крупных сдвигов в этой области».

Профессор Брэдли согласен с тем, что в практическом плане мы не увидим большой разницы. «Чарльз разделяет приверженность своей матери церкви и вопросам веры, – считает Брэдли. – Частично под его влиянием, а также следуя своему собственному инстинкту, она уже проделала немалый путь в правильном направлении, поскольку старалась стать защитницей веры в той всеобъемлющей роли, как он ее описал; именно поэтому она обращалась к нехристианским религиозным группам и часто упоминала их в своих рождественских посланиях. Я бы сказал, что одним из ее самых значительных достижений в духовной области было принятие многоконфессионального общества, которым стала Британия во время ее правления, однако не ценой отказа от своих собственных христианских обязательств. Это было одно из проявлений ее врожденной открытости и терпимости к людям».

В последние годы во многом поменялись и общественные нормы, взгляды и ожидания, он стали более либеральными во всех отношениях. Карл III станет первым разведенным монархом после Генриха VIII, правившего в 16 веке. Два брака Генриха были «технически аннулированы», а не расторгнуты. До 2002 года Англиканская церковь запрещала разведенным прихожанам вступать в повторный брак. Принц Чарльз и Камилла сочетались на гражданской церемонии в 2005 году, и сразу после нее архиепископ Кентерберийский благословил их союз в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Немногочисленные традиционалисты и консерваторы в Англиканской церкви все еще обвиняют Чарльза в прелюбодеянии и разводе, однако архиепископы не внемлют этим голосам, не говоря уже о подавляющем большинстве населения страны.

 

Форумы