Во время коронации на короля Карла III возложат корону Святого Эдуарда Исповедника

Коронация недавно провозглашенного короля Англии Карла III состоится через несколько месяцев

 

ЛОНДОН. Коронация недавно провозглашенного короля Англии Карла III состоится через несколько месяцев. Во время этого древнего ритуала, который насчитывает почти 1000 лет, король возложит на свою голову многовековую реликвию — корону Святого Эдуарда Исповедника, сообщает сайт Аncient-Оrigins.

Бывший принц Уэльский был официально провозглашен новым королем Соединенного Королевства и остальной части Британского Содружества в субботу, 10 сентября 2022 года, в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. Карл фактически стал королем сразу после смерти своей матери, королевы Елизаветы II, и субботняя церемония послужила публичным признанием этого факта.

Хотя это событие важно, его не следует путать с коронацией. Традиционное помазание произойдет в дату, которая еще не определена, вероятно, через несколько месяцев.

Во время этого заключительного обряда инициации королю Карлу III будут вручены королевские регалии, в том числе изысканная одежда и другие украшения, которые монарх носит на официальных презентациях и мероприятиях. Кульминационный момент церемонии коронации наступит, когда архиепископ Кентерберийский, примас Англиканской Церкви, возложит королевскую корону на голову нового монарха, завершая передачу власти от одного государя к другому.

В общественном сознании должность короля сильнее всего ассоциируется с королевскими регалиями, и особенно с короной. В Англии головной убор короля известен как Корона Святого Эдуарда. Это украшенное драгоценностями сокровище имеет увлекательную историю, которая напрямую связывает нынешнего короля Карла с последним человеком, носившим этот титул.

Корона Святого Эдуарда была так названа в честь легендарного англосаксонского короля Эдуарда Исповедника, который носил первую версию этого головного убора во время своего правления в 1042-1066 годах. Король Эдуард Исповедник в короне изображен в первой сцене знаменитого гобелена из Байё.

Даже после нормандского завоевания английские монархи продолжали носить богато украшенные золотые короны на своих коронациях, и эта практика продолжалась до 1547 года, когда Англиканская Церковь осудила использование средневековых реликвий, связанных с католицизмом.

Когда в 1645 году монархия была изгнана после победы Оливера Кромвеля и армии парламента в Гражданской войне в Англии, первоначальная версия Короны Святого Эдуарда была либо продана, либо переплавлена ​​(история варьируется в зависимости от источника). Но красивая корона не была забыта — ее связь с Эдуардом Исповедником, который был объявлен святым Католической Церковью в 1161 году, помогла сохранить память о ней.

Нынешняя версия Короны Святого Эдуарда была изготовлена ​​в 1661 году в ознаменование восстановления английской монархии при короле Карле II. Новая корона была очень похожа на оригинальную, с тем же дизайном из золота и драгоценных камней. Но она включает в себя арки в стиле барокко, которых не было в первой модели, что придает ей больше колорита 17-го века, чем ее предшественнице.

По причинам, которые остаются неизвестными, Корона Святого Эдуарда была исключена из церемониала коронаций, начиная с 18 века. Однако, когда она на этот раз вышла из употребления, ее все же сохранили, а не переплавили.

После ее использования при коронации Вильгельма III в 1689 году корона не использовалась более 200 лет. Но в конце концов она была возвращена в обиход в 1911 году, когда новый король Георг V решил надеть этот замечательный головной убор на свою коронацию. Он получил эту идею от своего отца, Эдуарда VII, который планировал надеть корону на церемонии коронации в 1902 году, но не смог, потому что выздоравливал от болезни и был слишком слаб, чтобы выдержать ее вес.

Корона Святого Эдуарда долгое время находилась вне поля зрения общественности и королевского внимания. Но решение Георга V сделать ее своим официальным королевским головным убором, по-видимому, положило начало новой традиции.

Следующие два государя, Георг VI и его дочь Елизавета II, решили использовать корону на своих коронациях в 1937 и 1953 годах соответственно. Елизавета была особенно очарована ярким внешним видом короны, что она продемонстрировала, выбрав адаптацию изображения короны в качестве символа для использования на королевских логотипах, гербах, значках и других официальных печатях.

Некоторые изменения в конструкции короны были внесены Георгом V, в основном для уменьшения ее веса. Но в целом корона выглядит почти идентично первой версии, которую носил святой Эдуард Исповедник почти 1000 лет назад.

Металлическая основа эффектного головного убора изготовлена ​​из цельного 22-каратного золота и разделена на секции, включающие оголовье, арки, кресты и несколько геральдических лилий. Корона украшена 444 драгоценными и полудрагоценными камнями, некоторые из них были добавлены давно, а некоторые уже в 20 веке. Лиловая шапочка короны сделана из бархата, оторочена мехом горностая. Корона имеет примерно 12 дюймов (30 сантиметров) в высоту и весит 4,9 фунта (2,23 килограмма). Из-за ее тяжести корону обычно носят только во время церемоний коронации и заменяют более легкой Императорской государственной короной во время королевских выступлений на последующих официальных мероприятиях.

Когда наконец наступит день его коронации, где-то в 2023 году, король Карл III будет увенчан тем же потрясающим головным убором, который его тезка 17-го века Карл II заказал для церемонии коронации 337 лет назад. Король Карл III может переключиться на Имперскую государственную корону для более поздних выступлений, но по крайней мере в один особый день Корона Святого Эдуарда будет выставлена ​​​​и показана публике впервые с 1953 года.

А пока любой, кто хотел бы поближе познакомиться с Короной Святого Эдуарда, может сделать это, посетив Дом драгоценностей в лондонском Тауэре. Здесь выставляется корона, когда она не находится на голове короля или королевы Британского Содружества.

Форумы