Останки святого короля Венгрии Ласло I обнаружены с помощью ДНК-анализа в груде костей других Венгерских монархов

Кости более 900 человек хранятся в склепе базилики в Секешфехерваре

 

СЕКЕШФЕХЕРВАР.Археологи обнаружили кости святого Ласло (Владислава), короля Венгрии XI века, среди груды костей более 900 человек, хранящихся в склепе в Секешфехерваре, центральная Венгрия. Это делает его единственным известным святым, реликвии которого научно подтверждены как его остеологические останки, сообщил Тhe history blog.

Теперь на территории архитектурной фантазии начала 20-го века, получившей название «Замок Бори», склеп соединен с городской базиликой, остатки которой открыты для посетителей замка как «Средневековый сад руин».

Базилика была сердцем столицы средневекового Венгерского королевства. Здесь были коронованы 37 королей и 15 из них здесь похоронены. Там также хранились драгоценности короны Венгрии. В базилике хранилась Священная корона и трон Венгрии. Собор был разграблен вторгшимися османскими войсками в 1543 году, а царские могилы осквернены и разорены. Нетронутыми остались только гробницы короля Белы III (годы правления 1172–1196) и его первой королевы-супруги Анны Антиохийской.

Исследователи из Университета Сегеда извлекли образцы ДНК из 400 костных останков и сравнили их с ДНК, которую они ранее извлекли из останков короля Белы III. Была сопоставлена ДНК кости святого короля Владислава с ДНК из костей его потомка пятью поколениями позже.

Король Ласло (Владислав) I правил Венгрией с 1077 года до своей смерти в 1095 году. Он был королем-воином, стабилизировавшим страну, раздираемую религиозными и политическими конфликтами после попытки короля Стефана I христианизировать королевство в начале 11 века. Он завершил дело, начатое св. королем Стефаном, насильственно подавив язычество и утвердив Христианство как единственную религию Венгерского королевства. Когда он завоевал Хорватию, он сделал там то же самое.

Сторонник папства в споре об инвеституре между Папой и императором Священной Римской империи, король Ласло основал монастыри и церкви, а также руководил учреждением и деятельностью епископств на всех своих территориях. Он собирался отправиться в крестовый поход, когда внезапно умер.

За свои усилия по распространению Христианства как с помощью меча, так и в качестве эффективного администратора он был канонизирован папой Целестином III в 1192 году. Поскольку он родился и вырос в Кракове после того, как его отец, король Бела I, был вынужден бежать из-за восстания из Венгрии, Ласло почитается как покровитель поляков, живущих в Венгрии.

Исследование ДНК останков из склепа также выявило кости короля Эндре (Андрея) II Венгерского, сына Белы III и Анны Антиохийской. Ученые планируют идентифицировать еще больше венгерских королевских особ, используя образец ДНК Иоанна Корвина (1473–1504 гг.), сына короля Матиаша (1443–1490 гг.) и его любовницы, а также череп Марии Венгерской, королевы Неаполитанской (ок. 1257-1323 гг.).

Конечная цель ученых — найти и идентифицировать кости всех членов королевской семьи и перезахоронить их в отмеченных могилах. Также в их планах — сделать реконструкции облика королей Венгрии. Для этой цели были просканированы все черепа, извлеченные из склепа. В сочетании с информацией ДНК о цвете волос/глаз реконструированные лица затем будут доступны для просмотра через устройства виртуальной реальности.

Форумы