• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Одного из священников, похищенных недавно в Нигерии, зверски убили, а другой сумел бежать

Об этом сообщает епархия

 

АБУДЖА. Через четыре дня после похищения двух католических священников на севере Нигерии, местная епархия объявила, что одному из похищенных удалось бежать, а другой был «зверски убит», сообщает catholicnewsagency.

Отец Джон Марк Чейтнум (John Mark Cheitnum) и отец Денатус Клеопас (Denatus Cleopas) были похищены около 5:45 вечера 15 июля в доме священника при католической церкви Христа-Царя в городе Лере на севере нигерийского штата Кадуна. Отец Клеопас сумел бежать, а отец Чейтнум пал жертвой похитителей в тот же день, говорится в письме епархии Кафанчанской. Его похороны прошли 21 июля в епархиальном соборе Святого Петра.

Отец Эммануэль Учечукву Около (Emmanuel Uchechukwu Okolo), канцлер епархии Кафанчанской, в день похищения просил прихожан и единоверцев молиться за быстрое и безопасное освобождение похищенных священников, однако в своем очередном письме от 19 июля сообщил об обнаружении тела отца Чейтнума. Епархия не сообщила никаких сведений о предполагаемых похитителях и не требовали ли они какой-либо выкуп за священников. Погибший отец Чейтнум был председателем Христианской ассоциации Нигерии (CAN) в административном районе Джема, а также координатором CAN в Южной Кадуне.

Христианская правозащитная организация «Помощь нуждающейся церкви» (ACN) призвала молиться за христиан в Нигерии и сообщила, что за июль в стране, по ее сведениям, были похищены уже семеро католических священников. Подобные похищения заметно участились в последние годы, и эта ситуация побудила церковных лидеров выразить серьезную озабоченность по поводу безопасности своих прихожан и воззвать к властям о защите. Нигерийский штат Кадуна, как указывается в докладе британского правозащитного фонда Christian Solidarity Worldwide, стал «эпицентром похищений и насилия со стороны негосударственных субъектов». В докладе Комиссии США по международной свободе вероисповедания за 2022 год сообщается о шести нападениях на церкви в штате Кадуна за 2021 год.

Скотоводческие племена фулани, в большинстве своем исповедующие ислам – нередко самого радикального толка – в последние годы все чаще нападают на сельскохозяйственные христианские общины в Нигерии в борьбе за пастбища и источники воды, а также из вражды к иноверцам. Нападения чаще всего случаются в Кадуне и северных штатах, при этом вооруженные нападения поддерживает и направляет радикальная исламистская группировка «Боко Харам», боевики которой вторгаются из-за границы на север Нигерии, убивая, терроризируя и изгоняя христиан.

 

Форумы