• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватиканский астроном считает первые снимки с нового внеземного телескопа «изысканной пищей для человеческого духа»

Он предвкушает великие открытия огромного значения для нас, ибо «не хлебом единым жив человек»

ФИНИКС. Ватиканский астроном считает первые снимки с нового космического телескопа «изысканной пищей для человеческого духа» и предвкушает великие открытия, имеющие огромное значение для нас, ибо «не хлебом единым жив человек», сообщает catholicnewsagency.

Первые снимки с космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb) раскрывают Божье творение и питают наши души, заявил в четверг брат-иезуит, ученый астроном. «Изображения просто великолепны, в чем каждый может лично убедиться по снимкам, – восторгался 14 июля Гай Консолманьо (Guy Consolmagno), директор Ватиканской обсерватории. – Эти снимки манят нас великими обещаниями неизведанных тайн Вселенной, которые у нас есть шанс однажды раскрыть с помощью этого телескопа. Эти изображения я считаю изысканной и незаменимой пищей для человеческого духа, ибо мы живем не хлебом единым, тем более в наше время. Великая наука, создавшая этот телескоп, дает нам возможность еще раз использовать наш Богом данный интеллект, дабы понять логику Вселенной и восхититься ей. Вселенная не смогла бы работать, если бы не была устроена разумно и логично. Эти изображения еще доказывают, как она прекрасна в этой своей логике. Это Божье творение, раскрываясь нам, показывает и Его удивительную, необъятную силу, и Его огромную любовь к красоте».

Ватиканская обсерватория (Vatican Observatory ), основанная в 1582 году, считается одной из старейших действующих астрономических обсерваторий мира. Ее штаб-квартира находится в городке Кастель-Гандольфо близ Рима, где располагается летняя резиденция пап. Ватиканская обсерватория распоряжается Ватиканским телескопом передовых технологий (Advanced Technology Telescope) в гористой пустыне штата Аризона (США), примерно в 200 милях к юго-востоку от Финикса.

Консольманьо испытывает особый восторг от успешного запуска в работу новейшего космического телескопа Уэбба, поскольку связан личной дружбой со многими учеными, создавшими этот прекрасный инструмент и ныне ведущими им исследования. «Я знаю, какой долгий и усердный труд вложили мои ученые друзья и их многочисленные коллеги, чтобы запустить в работу эту невероятную машину, – говорит ученый брат-иезуит. – Она являет собой великое свидетельство силы человеческого духа, образ того, что нам по силам, когда мы работаем все вместе. Меня поражает милость Господня и переполняет благодарность Господу за то, что Он дал нам, своим малым смертным созданиям, способность видеть, осознавать и постигать величие и красоту Его творения».

Брат Консолманьо с благоговением цитирует Псалом 8: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!»

Консольманьо вспоминает первый вклад своего коллеги, астронома-иезуита отца Анджело Секки (Angelo Secchi), говоря об «открываемых с помощью телескопа Уэбба спектрах водяных паров в атмосферах экзопланет». Около 150 лет назад Секки «поместил призму перед объективом своего телескопа на крыше церкви Святого Игнатия в Риме и провел первые спектральные исследования атмосфер планет солнечной системы, – напомнил отец Консольманьо. – Я могу только представить, как порадовали бы его ошеломляющие плоды посаженного им крохотного ростка науки в применении к неизвестным нам планетам, вращающимся вокруг далеких звезд».

Восторги отца Консольманьо разделяет Роб Уэбб (Rob Webb), аэрокосмический инженер в христианской научно-миссионерской службе «Ответы в книге Бытия» (Answers in Genesis), бывший сотрудник НАСА. «Изображения Вселенной, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба, свидетельствуют о силе и величии Бога, – заявил Роб Уэбб во время прямой трансляции в Facebook. – Вот почему мы так стремимся изучать небеса – мы хотим своими глазами видеть грандиозную славу нашего Бога».

Первые снимки нового телескопа человечество увидело 12-13 июля на пресс-конференциях НАСА. «Космический телескоп Джеймса Уэбба – это беспрецедентная миссия, цель которой в том, чтобы отыскать свет первых галактик и раскрыть тайны нашей Вселенной», - говорит администратор НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson). Новый орбитальный телескоп стоимостью в 10 млрд. долларов намного превосходит по мощности и разрешению космический телескоп Хаббла (Hubble), выведенный на орбиту в 1990х годах. Это самый большой внеземной телескоп в истории. Его зеркало сложено восемнадцатью шестиугольными сегментами из легчайшего бериллия общей площадью 6.5 метров и весом 40 кг, с покрытием из 24-каратного золота (999 пробы) толщиной всего в 100 нм (в тысячу раз тоньше волоса). Для сравнения – зеркало Хаббла всего 2.4 м в диаметре. Уэбб способен фиксировать изображения, не доступные человеческому глазу, вооруженному какой угодно оптикой – не только потому, что он парит высоко над атмосферой Земли, но и благодаря огромным размерам его «всевидящего ока». Это око видит свет галактик за 13.6 млрд. световых лет – вот почему его называют «окном в прошлое» (через него мы видим свет источников, которые, возможно, давным-давно погасли).

Ученые считают новый телескоп не заменой, а преемником телескопа Хаббла, поскольку тот дает изображения преимущественно в видимом (оптическом) спектре, а телескоп Уэбба работает также в инфракрасном спектре, причем особо чувствителен к дальним объектам, различимым только в этом спектральном диапазоне. Среди изображений, обнародованных НАСА, особенно потрясает скопление галактик SMACS 0723 – там их насчитываются тысячи в одном кадре. По данным НАСА, телескоп позволяет «получать изображения самых слабых объектов, не доступных прежней аппаратуре». «Пространство прекрасно, темно и глубоко, – гласит пояснение НАСА. – Вы видите самое глубокое инфракрасное изображение Вселенной, которое когда-либо удавалось получить – первое полноцветное изображение от @NASAWebb. Углубитесь в изучение галактик SMACS 0723 на https://t.co/63zxpNDi4I #UnfoldTheUniverse Разверните Вселенную на pic.twitter.com/YS8JZI3KqM».

Скопление галактик находится примерно в 4,6 миллиардах световых лет от Земли. «Эти потрясающие снимки дают нам возможность заглянуть в удивительные дела нашего удивительного Бога, нашего удивительного Создателя», - восклицает Уэбб. При этом он признается, что его духовное мировоззрение противоречит светскому подходу НАСА. В пресс-релизе НАСА говорится, что изображение фиксирует вид скопления галактик «примерно через миллиард лет после большого взрыва». А Уэбб напоминает, что христианам подобает изучать астрономию на Библейской основе. «Бог сотворил небеса и землю, вот и давайте исходить в наших исследованиях из Книги Бытия 1:1 без компромиссов, - напоминает ученый. – Размер вселенной просто доказывает удивительную силу нашего удивительного Бога. В Псалтыри говорится «Небеса возвещают славу Божью; небеса возвещают дело рук Его».

 

Форумы