Древнеримское святилище I века найдено в Нидерландах

Святилище использовалось в основном солдатами Римской армии

 

АМСТЕРДАМ. Остатки римского святилища I века были обнаружены в городе Хервен-Хемелинг в восточных Нидерландах. Хотя римские святилища были обнаружены в Нидерландах и раньше, это первое обнаружение на Нижне-Германской границе. Оно также является наиболее полным, с сохранившимися алтарями, постройками, скульптурами и местами для жертвоприношений.

Первые останки святилища были обнаружены в конце прошлого года добровольцами-археологами, обследовавшими район добычи глины. Они сообщили о находке в Агентство культурного наследия Нидерландов, которое остановило добычу глины и организовало профессиональные раскопки.

При раскопках сразу же было обнаружено несколько неповрежденных фибул разных типов, за которыми последовала лавина археологических материалов, таких как фрагменты оружия, приспособления для снаряжения, черепица с именами изготовителей и вотивные алтари, как целые, так и фрагментарные.

Святилище использовалось в основном солдатами. Это видно из множества клейм на черепице, потому что производство черепицы в то время было военным занятием. На этом месте также было найдено множество фрагментов конской сбруи, доспехов и наконечников копий и стрел.

Высокопоставленные римские офицеры установили десятки вотивных камней, чтобы поблагодарить бога или богиню за исполнение их желаний. Они не всегда были связаны с победой в битвах. Благополучное пребывание в этих северных регионах, иногда вдали от дома, часто было достаточной причиной, чтобы выразить благодарность.

Что очень хорошо демонстрирует святилище в Хервен-Хемелинг, так это то, насколько масштабной была миграция в этот период. Мужчины, которые приходили сюда, чтобы принести жертвы, бывали в Венгрии, Испании и Африке. И они принесли сюда с собой своих богов.

Архитектурные находки включают колодец с большой каменной лестницей, спускающейся в воду. Благодаря монетам и фрагментам надписей, найденным внутри, археологи смогли датировать колодец впечатляюще узким диапазоном 220-230 гг. н.э.

Датировка артефактов указывает на то, что храмовый комплекс постоянно использовался с 1 по 4 век. Было найдено беспрецедентное количество каменных фрагментов вотивных алтарей и статуй, многие из которых имеют разборчивые надписи с именами божеств и мужчин, посвятивших им алтари во исполнение данного обета и/или в благодарность за ответ на молитву. Среди названных божеств — Геракл Магузан (синкретический романизированный местный бог), Юпитер-Серапис и Меркурий.

В святилище было как минимум два храма, один побольше и один поменьше в романо-кельтском стиле фанум . Большой храм имел черепичную крышу. Фрагменты рельефов и окрашенная штукатурка указывают на то, что оба были ярко раскрашены полихромными стенами.

Святилище было построено на слиянии рек Рейн и Вааль на естественном холме, который строители затем искусственно подняли. Это было в двух шагах от Castellum Carvium, вспомогательного форта на южном берегу Нижнего Рейна. Чуть более длинное расстояние отделяло его от следующего римского вспомогательного форта в шести милях от деревни Лоо. Оба этих памятника известны только по портативным археологическим материалам — бронзовым сосудам, кирпичам, конскому снаряжению — потому что все, что осталось от фортов после того, как постройки использовались в качестве каменоломен, было разрушено рейнскими наводнениями.

Интересное примечание: название Castellum Carvium — это латинизированное производное от германского слова Harh-wiha, означающего «священное пространство», и археологи уже давно предполагают, что это могло быть ссылкой на близлежащее святилище. Теперь гипотеза подтверждена.

Артефакты, извлеченные из этого места, будут представлены на специальной выставке в музее Валкхоф в Неймегене с 24 июня по 30 сентября.

Форумы