Крупнейшее англосаксонское кладбище, обнаруженное в Британии, проливает свет на «темные века»

Обнаруженные предметы датируются 5-м и 6-м веками

 

ЛОНДОН. Археологи, работающие на HS2 (специально построенная высокоскоростная железнодорожная линия), обнаружили богатое англо-саксонское кладбище в Вендовере, Бакингемшир, где почти три четверти могил содержат качественный инвентарь, сообщает Аrkeonews.

Обнаруженные предметы датируются 5-м и 6-м веками. На этом месте найдено 138 могил, 141 ингумированное захоронение и 5 кремационных захоронений, а также свидетельства эпохи неолита, бронзового века, железного века и древнеримского времени. Это одно из крупнейших англо-саксонских захоронений, когда-либо обнаруженных в Великобритании.

Во многих погребениях на ключицах было найдено по две броши, что указывает на то, что они использовались для поддержки одежды, такой как плащ или пеплос — длинная одежда, которую женщины носили с брошками на плечах. Броши были изготовлены в различных стилях, включая броши с позолоченными дисками и броши из серебряных монет. Была обнаружена пара маленьких брошей с квадратными головками — миниатюрная версия знаменитой броши Chessell Down, которая выставлена ​​в Британском музее.

В погребении одного человека, женщины, было обнаружено большое количество предметов, качество которых предполагает, что она была высокопоставленным членом захороненного населения этого места. Она была похоронена с целой сложной стеклянной чашей из бледно-зеленого стекла, которая, как полагают, была изготовлена ​​на рубеже пятого века и, следовательно, могла представлять собой римское наследие. Другие погребальные предметы включали несколько колец из медного сплава, серебряное «зооморфное» кольцо, фибулы, диски, железную фурнитуру для пояса и предметы из слоновой кости.

Некоторые из обнаруженных предметов могли быть импортированы со всей Европы, например, янтарные бусы, а также различные металлы и сырье, использованные для изготовления артефактов. Были обнаружены нетронутыми два стеклянных стакана-конуса, похожие на сосуды, изготовленные в Северной Франции, хотя в то время их производили и в Англии.

Стаканы, которые должны были использоваться для питья жидкостей, таких как вино, могут свидетельствовать о том, что у людей был доступ к изысканным напиткам из-за границы. Сосуды имеют декоративные элементы на стекле и сравнимы с коническим стаканом типа «Кемпстон», обнаруженным в Бедфордшире в 1891 году, один из них в настоящее время выставлен в Британском музее.

Всего при раскопках было обнаружено более 2000 бус, 89 фибул, 40 пряжек, 51 нож, 15 наконечников копий, 7 бобышек для щитов и ведро из железа и дерева.

Говоря о раскопках, Майк Корт, ведущий археолог HS2 Ltd, сказал: «Поскольку мы приближаемся к завершению наших археологических полевых работ на первом этапе HS2, мы только начинаем понимать, как открытия улучшат наши исторические знания о Британии. Археологические находки, сделанные на этом участке в Вендовере, будут представлять интерес не только для местного сообщества, но и иметь национальное значение, поскольку они дают ценное представление о жизни в англо-саксонской Британии».

Хотя большинство захоронений были ингумациями, многие из них были захоронены с сосудами, которые по стилю были похожи на урны для кремации, но помещались в могилы в качестве аксессуаров. У одного из них был уникальный стиль с торчащими наружу рогами и характерными штампами «горячая булочка с крестом» — довольно распространенный англосаксонский мотив.

Форумы