Пять веков русской иконописи из собрания Игоря Сысолятина впервые станут доступны публике

Выставка откроется 25 июня в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова
МОСКВА. 25 июня в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова откроется выставка «Россия в её иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». В выставке участвуют 320 икон из личной коллекции Игоря Сысолятина, которые показывают становление русской иконописи в течение пятисот лет. Большая часть работ будет представлена широкой публике впервые, так как основу коллекции составили произведения, проданные или вывезенные за границу многие десятилетия назад и вернувшиеся в страну усилиями коллекционера.

В экспозицию вошли оригинальные иконы, представляющие практически все русские школы и художественные стили: написанные в столицах искусства Руси XV–XVI веков, новооткрытые иконы строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, яркие провинциальные образцы XVII столетия, эффектные представители эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы, произведения из старообрядческих регионов, искусство иконников Палеха и Мстеры и работы мастеров второй половины XIX — начала XX века. Выставка показывает многообразие русской иконописи от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий, отражающих изменение древних традиций в новых культурных условиях.

Особое место в экспозиции занимают шедевры XV века. «Распятие» — редчайший для своего времени пример эпистиля, выдающийся образец парной иконографии из коллекции известного московского старообрядца Егора Егорова — «Святители Никита и Иоанн, епископы новгородские» XVI века. «Святители» находились в собрании Государственной Третьяковской галереи и были проданы советским правительством за границу в 1930-е годы. «Распятие» экспонировалось за рубежом в рамках выставки Игоря Грабаря «Знакомство западного мира с русской иконой», после которой не вернулось домой. Ещё один выдающийся образец, любимый молельный образ последней императрицы Александры Фёдоровны — триптих «Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская с избранными святыми и праздниками», 1910 г. Это икона авторства последнего царского изографа Николая Емельянова и мастерской Фаберже. Императрица подарила её полковнику Дмитрию Ломану в честь окончания строительства царскосельского Фёдоровского собора. Кроме них, на выставке будут представлены и другие важные для истории России образы из государственных собраний, известных храмов, семейных коллекций, включая личные иконы императорской семьи.

Коллекция Игоря Сысолятина — одно из крупнейших частных собраний икон, которое насчитывает более тысячи произведений, обладающих высокой исторической или художественной ценностью и охватывающих многообразие течений русской иконописи.

Куратор выставки — Александр Преображенский, специалист по истории иконописи, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания. «Все образы в экспозиции, несмотря на скудность исторических данных о некоторых из них, подлинные представители иконописных школ, что читается по сюжетному составу, композиции», — отмечает он.

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес музея: Гончарная улица, 3, стр. 1.

Форумы