• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане мусульмане-ахмади расстреляли группу суннитов, в результате один убит и один ранен

Это меньшинство всегда славилось миролюбием и терпимостью к иноверцам

ЛАХОР. В Пакистане мусульмане-ахмадийцы, всегда славившиеся миролюбием и терпимостью к иноверцам, открыли огонь по группе провоцировавших их суннитов, в результате чего один человек погиб, еще один ранен и 8 арестованы, сообщает apnews.

Пакистанская полиция сообщает об аресте членов исламской секты Ахмади, которые вечером 6 мая обстреляли мусульман-суннитов. Старший офицер местного отделения полиции Фейсал Мухтар (Faisal Mukhtar) заявил, что ахмадийцы открыли стрельбу по суннитам, когда те шли толпой, распевая религиозные стихи, по улице деревни Бахуман близ Лахора в восточной провинции Пенджаб. Один несовершеннолетний подозреваемый объявлен в розыск.

У многих в стране этот случай вызвал удивление, поскольку ахмадийцы очень редко проявляют неприязнь к иноверцам, а тем более прибегают к насилиям, поскольку исповедуют мир и непротивление злу как один из принципов вероучения. Суннитское большинство в Пакистане считает их еретиками, поскольку ахмадийцы верят, что еще один пророк по имени Гулам Ахмад был послан Аллахом в 19 веке, многие столетия спустя после пророка Мухаммеда. Это убеждение противоречит главному исламскому постулату, согласно которому Мухаммад – последний пророк, посланный Богом. Правительство Пакистана даже внесло поправки в конституцию страны в 1974 году, в которых заявляет, что ахмади не являются мусульманами, не могут называться таковыми, и им запрещается проповедовать свое вероучение.

Официальное название этого движения – Ахмадийская мусульманская община (джамаат). Оно возникло в Британской Индии в конце XIX века на основе исламского вероучения Мирзы Гулама Ахмада (1835–1908), провозгласившего себя 23 марта 1889 года «Муджаддидом» (божественным реформатором), обетованным Мессией и Махди.

Ахмадийцы веруют, что ислам является окончательной религией человечества и был ниспослан пророку Мухаммаду, однако со временем отошел от первоисточника и утратил чистоту; а Мирза Гулам Ахмад был ниспослан миру, чтобы восстановить его истинную сущность, прекратить религиозные войны и кровопролития, возродить нравственность, справедливость и мир. Они верят, что посланник воссоздал истинное учение по высшей воле, дабы очистить его от фанатизма, нововведений, искажений, порочных обрядов и вернуть к истинам, провозглашенным Мухаммадом и ранним исламом. В целом ахмади можно считать мусульманскими «старообрядцами», считающими себя вестниками возрождения ислама, его возвращения к корням и мирного распространения в мире посредством возрождения забытых исламских ценностей, прощения, сострадания ко всему человечеству и мирной проповеди. Сам основатель движения считал, что его весть первым делом должна изменить западный мир, погрязший в материализме. Ахамадийцы считают Мирзу Гулама Ахмада «Обещанным» всех религий, исполнителем эсхатологических пророчеств в писаниях авраамических религий, зороастризма, индуизма и многих иных вероучений. Они веруют, что он был ниспослан людям, дабы утвердить единство Бога и напомнить человечеству его долг перед Богом и его Творением.

Ахмадийское движение возглавляется халифами и ныне распространено в более чем 200 странах мира, в том числе в Британии и других западных странах. В настоящее время (с 2003 года) общину возглавляет пятый халиф Мирза Масрур Ахмад, а всего в мире насчитывается 10-20 миллионов последователей этой ветви ислама. Многие мусульмане считают их еретиками и преследуют.

 

 

Форумы