• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Египте больше месяца держат в заключении христиан, попытавшихся отстроить разрушенный храм

Власти запрещают общине восстановить храм, пострадавший от поджога в 2016 году

 

ЭЛЬ-МИНЬЯ. В Египте больше месяца держат в заключении христиан, попытавшихся отстроить свой храм, пострадавший от поджога в 2016 году, после того, как они долго дожидались разрешения от властей в законные сроки, сообщает catholicnewsagency.

Девять христиан остаются под стражей, а их единоверцы и правозащитники безуспешно требуют их освобождения. «Вместо того, чтобы преследовать и бросать в тюрьмы местных прихожан, органам власти и правоохранительным службам следовало бы своевременно отреагировать на их справедливые требования и выдать разрешение на восстановлении церкви, – заявляет Исхак Ибрагим (Ishak Ibrahim), эксперт по свободе религии и убеждений в организации «Египетская инициатива по правам личности» (Egyptian Initiative for Personal Rights). Он напоминает, что прихожане действовали по закону и сделали все возможное, чтобы получить разрешение на восстановление храма законным путем, но власти проигнорировали их просьбы.

Предметом конфликта стал коптский христианский храм Святого Иосифа и Абу Сефейна в селении Эзбет Фараг Аллах (провинция Минья). В 2016 году храм понес тяжкий ущерб от пожара по невыясненным причинам – хотя многие местные прихожане уверены, что имел место поджог. Это единственный храм для 800 христиан местной сельской общины. Власти выдали по запросу общины разрешение на снос остатков сооружения, однако так и не ответили на заявку о выдаче разрешения на полное восстановление храма. Правозащитники Египетской инициативы по правам личности заявляют, что проволочки с выдачей разрешения незаконны, поскольку закон Египта о строительстве церквей № 60, принятый в 2016 году, отводит властям четыре месяца для ответа на подобные запросы общин.

22 января десятки христиан-коптов провели демонстрацию у штаб-квартиры Коптской христианской епархии Саламута с требованием о немедленной выдаче разрешения на строительство нового храма. На следующий день прошла сидячая забастовка протеста христиан в Эзбете. 30 января сотрудники сил безопасности арестовали девятерых христиан этой сельской общины, их имена: Абануб Магди Семаан, Гергес Самир Гергес, Джаид Саад Зекри, Милад Махрус Тауфика, Милад Реда Тауфик Айяд, Мина Салиб Хосни, Мунир Самир Мунир, Раймонд Мамдух Уильям и Шенуда Салиб Хосни. Их до сих пор держат в предварительном заключении по обвинению в «терроризме и участии в незаконном собрании, представляющем угрозу общественному порядку». Мунира Самира Мунира сочли зачинщиком и лидером группы, ему предъявлено дополнительное обвинение в «организации собрания с целью посягательства на государственную власть».

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) считает обвинения в терроризме «сфабрикованными». Ее активисты считают противозаконным обращение с христианами, поскольку им не разрешают связь с внешним миром и содержат в следственном изоляторе Службы национальной безопасности в строжайших условиях. «Их допрашивают с завязанными глазами и в наручниках, без присутствия адвокатов, а их семьям отказывают в любой информации об их судьбе и местонахождении, – заявляет Amnesty International. – Эти условия содержания бесчеловечны, а сам арест сродни бессудным исчезновениям». Следователи допрашивают задержанных об их участии в акциях протеста, личностях организаторов демонстраций и тех, кто снимает протесты и выкладывает видеоролики в соцсети. Задержанных привозили в здание Высшей прокуратуры государственной безопасности 2 и 3 февраля, сразу после ареста. Прокуратура после допроса распорядилась заключить их под стражу до суда.

Христиане-копты составляют около 10 процентов населения Египта, страны мусульманского большинства. Христианские общины долгое время вели полулегальное существование в стране, поскольку в ней многие десятилетия сохранялись самые строгие нормы османской эпохи в отношении строительства и ремонта церковных зданий. Храм в Эзбете получил признание и юридический статус только в 2011 году. Прежние ограничения были отменены лишь в 2016 году, хотя большинство заявок на строительство и ремонт церковных зданий по-прежнему отклоняются властями (особенно в бедных сельских районах и в районах христианского меньшинства), либо «кладутся под сукно», как в данном случае.

В настоящее время Комиссия США по межрелигиозной свободе (US Commission on Interreligious Freedom) все же отмечает «некоторую тенденцию к положительному развитию» в области свободы вероисповедания в Египте. На своем веб-сайте Комиссия отмечает «снижение насилия со стороны радикальных исламистов, спад антихристианских массовых движений, некоторый прогресс в регистрации самовольно возведенных храмов и служебных зданий, а также запуск правительственной программы по борьбе с религиозной нетерпимостью в сельских районах». «Однако в египетском государстве и обществе все же сохраняется системное и стойкое религиозное неравенство, а христиане-копты и другие религиозные меньшинства страны продолжают страдать от религиозного фанатизма и дискриминации в самых разных формах», - указывает Комиссия в своем отчете.

Авторы отчета католического благотворительного фонда «Помощь нуждающейся Церкви» (Aid to the Church in Need) за июнь 2021 года приводят мнение епископа Кириллоса Уильяма Самаана (Kyrillos William Samaan) Коптской католической епархии Асьютской. «Положение христиан в Египте улучшилось при нынешнем президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси, хотя многие по-прежнему воспринимают христианское меньшинство как граждан второго сорта, – говорит епископ. – И все же для нас, христиан, при президенте Сиси настали благословенные времена. К примеру, когда в новостройках возводится мечеть, президент требует, чтобы рядом с ней строилась церковь. Он постоянно напоминает, что в стране каждый гражданин – иудей, христианин и мусульманин – имеет право на свободу вероисповедания и свой молитвенный дом».

Епископ все же отмечает, что христиане «все еще мало представлены» во многих отраслях, их неохотно принимают на работу и продвигают по службе на государственных постах и в армейской среде. Особую обеспокоенность вызывает у него тот факт, что христиан по-прежнему мало среди студентов, преподавателей и руководителей университетов. Правозащитники организации «Помощь нуждающейся церкви» особо обеспокоены преследованием коптского правозащитника и критика правительства Рами Камеля (Ramy Kamel) – против него выдвинуты тяжкие обвинения по ряду статей, в том числе по статье о терроризме, хотя правозащитники считают эти обвинения совершенно абсурдными.

 

Форумы