• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии толпа убила протестантского пастора во время индуистского праздника победы добра над злом

Индуистские фанатики в масках вломились к нему в дом, выволокли на улицу и закололи

БИДЖАПУР. В Индии толпа убила протестантского пастора во время индуистского празднества победы добра над злом – индуистские фанатики в масках вломились к нему в дом, выволокли на улицу и закололи, сообщаетfides.

Расправа над 50-летним протестантским христианским пастором произошла в районе Биджапура в индийском штате Чхаттисгарх еще 17 марта во время праздничных торжеств, однако окончательное подтверждение новостная служба Fides получила только сейчас. По свидетельству источников в местной христианской общине, пастор Яллам Шанкар (Yallam Shankar) мирно ужинал в своем доме в деревне Ангампалли, когда фанатики всей толпой вломились в его дом, выволокли во двор и закололи холодным оружием.

Убийство произошло во время индуистского празднества Холика Дахан. Он проходит в конце зимы, в течение пяти дней после мартовского полнолуния, и начинается большими кострами для «сожжения злых духов» (обычно в виде чучел) ради торжества добра над злом. Праздник олицетворяет приход весны, прощание с зимой и пробуждение природы – подобно русскому празднику Масленицы.

Прежде чем возглавить местную христианскую общину, пастор Шанкар занимал пост старосты сельского совета, и на этом посту проявил себя активным защитником прав христианских меньшинств, самоотверженно помогал каждому, кто страдал от злоупотреблений и нарушений прав. Эта правозащитная деятельность пастора Шанкара возбудила гнев влиятельных индуистов во власти, и на него начали сыпаться угрозы. Более того, к нему несколько раз обращались с предложениями отвергнуть христианство и обратиться в индуизм.

18 марта, на следующий день после убийства, в полицейском участке Мэддеда был оформлен первичный протокол о происшествии, на основании которого полиция возбудила следствие. На данный момент полиция избегает официальных комментариев, однако известно, что расследуются несколько версий убийства пастора и его мотивов. Согласно свидетельствам, полученным Fides, на месте преступления была найдена листовка Народно-освободительной партизанской армии (People's Liberation Guerrilla Army, PLGA), хотя и не исключено, что ее подбросили для того, чтобы пустить следствие по ложному следу. Эта маоистская вооруженная группировка давно уже свирепствует в регионе. Листовка обвиняет пастора Шанкара в том, что он стал полицейским осведомителем и потому приговорен к смерти, поскольку не прислушался к предупреждениям PLGA. Впрочем, полиция отрицает клеветническое утверждение о том, что священник Шанкар был ее информатором, и полагает, что листовку подбросили для отвода глаз от истинных виновников. Местное христианское духовенство и миряне также сильно сомневаются, что за убийством стоят радикальные маоисты, поскольку в регионе и без них хватает тайных и явных сторонников гонений на христиан, особенно среди радикальных индуистов, поддерживаемых и покрываемых властью.

«Яллам Шанкар был видным правозащитником, верно служил своей деревне, защищал права меньшинств и упорно отстаивал справедливость, – говорится в заявлении, направленном агентству Fides правозащитной организацией «Христианская всемирная солидарность» (Christian Solidarity Worldwide), ведущей хронику гонений на христиан по всему миру. – В штате Чхаттисгарх уже взросла и все чаще проявляет себя питательная среда ненависти и целенаправленных преследований христиан, а усилия властей по противодействию насилиям пока тщетны или явно недостаточны. Мы настоятельно призываем власти штата Чхаттисгарх быстро и тщательно расследовать это убийство и привлечь виновных к ответственности».

По данным правозащитников «Объединенного христианского форума» (United Christian Forum), «в 2021 году в Индии было зарегистрировано почти 500 случаев насилий над христианами». Эту цифру приводит А.К. Майкл (A.C. Michael), лидер католических мирян и координатор UCF. Однаок он оговаривается, что «это лишь вершина айсберга, поскольку множество нападений на христиан никак не документируется, а свидетели травли и расправ страшатся о них сообщать».

 

Форумы